ДУЭТИКА И ПОЭТИКА

Поэзию чувств, переживаний и размышлений я  особенно тонко чувствую сквозь символ, образ, ассоциацию, ритмику, стилистику, рифму, доносящих музыку души, которая всегда вне времени.

 Как говорил Аристотель, в поэтике – ритм, слово и гармония – три составляющие поэтического произведения.

В Дуэтике – философско-этической системе поэтика предстаёт как чувствознающая, поэтически образная этика.

При этом ЭТИКА – энергия творения, исследующая культуру аса (ария) совмещает в себе дуальность прозы и поэзии.

Дуэтическая ПРОЗА – это поэтическая роза – древний символ дуальной красоты, представленного мужским стеблем духа/разума через знание, стиль, образ и женским цветком чувств души через форму, ассоциацию и переживание.

В Дуэтике проза и поэзия переплетаются, гармонично раскрывая предвечные символы и понятия в их высших, духовных аспектах и значениях.

Таким образом, Дуэтика, выражаясь языком поэтики – это философия чувств или поэтическая философия чувствознания.

А чувствознание в этом контексте, есть дуэтический канал восприятия мира через призму поэтического мироощущения, грациозно красивого и гармонично синхроничного.

Стихи не просто возможность выражения поэтики души в стихотворной и лаконичной форме.

Это проживание ситуаций, событий, переживание состояний, постижение новых ощущений через призму внутреннего наблюдателя. И он всегда разный.

В нём намешены краски неземных цветов с палитрой звёздного сияния далеких миров безвременья, встроенных в событийность каждого прожитого земного дня без пробелов и несущественных деталей.

Поэтика стихов всегда нарочито индивидуальна, вышколена дыханием неповторимых судеб, изрезана испытаниями, схожими лишь в общих чертах с читающими их буквенно-символьную жизнь в ритмике прожитого, осмысленного и осознанного мгновения вечности…

В поэзии образы и картины, видоизменяющиеся и перемежающиеся, служат отправной точкой для пробуждения собственного спящего духа, прячущегося под невыносимой ношей и бременем страданий.

Так мир духа постепенно и подспудно заявляет о себе, то заунывно, то еле слышно, а периодами – громогласно и призывно.

И он не оставляет ни равнодушным, ни безучастным живого и чувствующего человека, как не оставляет без внимания прохожего колокольный звон…

Однако ДУЭТИЧЕСКАЯ ПОЭТИКА – это не только стихотворное изложение, но и вывод прозы на поэтический уровень восприятия и ощущения через символическую, образную передачу чувствознания.

Поэтичность стиля в Дуэтике лишена пафосности и самолюбования, но свидетельствует, прежде всего, о этическом мироощущении и способности видеть во всём естественность и красоту, гармонию и совершенство через природные проявления.

Современная ДУЭТИКА и древняя ПОЭТИКА в новом ключе соединяют науку и практику, этику и эстетику, поэзию души и прозу личности в синтезе ЧУВСТВОЗНАНИЯ.

СИМВОЛИЗМ ДУЭТИКИ

ДУЭТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Share
Page generated on 0 seconds.