Коучинг как мастерство управления жизнью

Как вы считаете, что есть доверие? Довесок к вере или нечто неуловимое, но ясно ощущаемое взаимное чувство?коучинг как мастерство управления жинью

И чем определяется полнота доверия – fully trusted?

Полное доверие ребёнка к матери есть безусловная любовь, мужчины к женщине – близость, равноценных партнёров – дружба, оказывающих помощь и принимающих её – созидание, творящих для общего блага – сотворчество.

НО путь к полному доверию – это путь преодоления собственных сомнений, разочарований, а также прощение предательств и много другого, что отягощает свободную поступь.

И как бы там не сложилось в жизни, мы не можем не доверять всему миру. Ибо всегда есть кто-то, кто заслуживает нашего доверия, в особенности тот, кто именуется нашим высшим «Я» или духом/душой.

Но, чтобы научиться доверять своему «Я», нужно другое «Я», которое позволит нам увидеть себя во всей полноте и целостности или, как минимум, отзеркалит наше лучшее, светлое начало.

АРКИ – МУДРЫЕ ЛЮДИ

Каждый осознанный человек желает управлять своей природой и собственными несовершенствами.

А что значит быть мастером своей жизни подобно Мастерам Йоги или современным бизнес гуру? 

На мой взгляд, это не столько следование авторитету, сколько осознание двойственности природы личности и души и желание учиться управлять ею. 

И здесь каждый человек, встречающийся на нашем жизненном пути может быть нашим наставником и учителем, если он помогает нам избавиться от собственных ограничений. Ведь не секрет, что дорогами судьбы нам зачастую встречаются путники, которые и повидали больше, и видят нас лучше (наши сильные и слабые стороны), чем мы сами.

мудрецИ дело здесь даже не в их личном опыте, а зрелости души и способности “незабытья” или самовоспоминания (способность проникать сквозь Завесу и/или читать Хроники Акаши, владеть способностью к интуитивному видению и различению).

Иными словами, чем сильнее у них контакт с их высшим “Я”, тем больше они воспринимают природу Единства. А это позволяет им увидеть целостную картину несовершенств и скрытых потенций нашей личности. 

В древности таких людей называли Арки или “Мудрецы”/”Мудрые люди”. Арки – это существительное множественного числа на санскрите, означающее “Мудрецы”. – Стефано Бречча “Массовые контакты”.

Стоит ли игнорировать таких посланников судьбы, в особенности если считать, что случайных встреч не бывает, а так называемая “игра случая” всего лишь закономерность нашей души, безусловно “учитывающей” Закон Свободного Выбора нашей личности.

ГЛАВНЫЙ КЛЮЧ – ДОВЕРИЕ

Быть виртуозом своего дела для коуча, отнюдь, не просто. Ибо мало быть просто профессионалом, нужно читать человеческие души, как книги судеб

И, безусловно, в этом смысле не все коучи – звездочёты. Есть и те, кто весьма прагматично, но от этого не менее эффективно 

Так что же отличает истину от декларативности и эффективного коуча от посредственного? И как распознать того самого коуча,  с которым и в разведку, и в глубины своего «Я» не страшно?

Давайте попробуем разобраться вместе, как найти опытного наставника?

Кроме того, в данной статье я дам срез современного коучинга, его возможности и целесообразность применения в разных областях нашей жизни.

КОУЧИНГ КАК МАСТЕРСТВО УПРАВЛЕНИЯ ЖИЗНЬЮ

коучинг как мастерство управления жизнью«Вези меня извозчик по гулкой мостовой…» Такими словами из известной песни А. Новикова можно охарактеризовать суть коучинга. Ибо коуч или «коачер» (кучер) – человек, призванный выбирать правильный путь и направление для тех, кого он «коучит» или «везёт». 

То есть, не просто вези, перефразируя искомую песню, а «вези к искомой цели”, ты ведь знаешь куда!”  Так метафорически можно представить  современную модель коучинга.

Другими словами, коучинг – это мастерство управления путём или дорогой, ведущей к желанной цели.

И действительно, по большому счёту, коучинг не просто способ “точной доставки”, а скорее “ветер перемен”, устремляющий вас к тому заветному ощущению, именуемому, как мастерство управления своей жизнью и судьбойИменно этому мастерству обучает коуч своего визави.

Но, кто кармически может взять на себя ответственность за чужую жизнь и судьбу, не боясь ошибиться? Либо не ведающий закона Свободного Выбора, либо тот, кто “не перетягивает на себя рубашку выбора”, но поворачивает человека к самому себя, призывая его прислушаться к безмолвному голосу своего высшего “Я”.

И в этом смысле Духовный Коуч как раз и занимает позицию гида, который знает тайные тропы, ведущие к сокровищу вашего сердца или Священной Горе. Но подняться на неё вам нужно самим, наслаждаясь процессом созерцания красот, нивелирующих трудность восхождения.

Каждый осознанный человек желает управлять своей природой и собственными несовершенствами. А что значит быть мастером своей жизни подобно Мастерам Йоги или современным бизнес гуру? На мой взгляд, это осознавать двойственность природы личности и души  и учиться управлять ею.

И здесь любой человек, встречающийся на нашем жизненном пути может быть нашим наставником и учителем, если он помогает нам избавиться от собственных ограничений.

 НАПРАВЛЕНИЯ КОУЧИНГА. ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Среди самых распространённых моделей или направлений коучинга, можно выделить карьерный коучингбизнес-коучингкоучинг личной эффективностилайф-коучинг, которые, в свою очередь, объемлют различные узконаправленные консультационные ветви коучингового древа.

Особняком среди них стоит духовный коучинг, в силу меньшего интереса со стороны потенциального клиента и отсутствием единого взгляда на природу духовности.

Однако его время уже наступает, ибо насытившись мотивационными лозунгами и эмоционально выгоревши, что останется? Тихий разговор с собственной душой. А духовному коучингу в этом процессе нет равных. Ибо найти самостоятельно человеку, разуверившемуся в абсолютном успехе или уставшему от суеты офисов и погони за лучшим достижением путь к себе, отнюдь непросто.

Не секрет, что коучинг сегодня набирает обороты за счёт того, что является современной инновационной технологией прорыва. И, прежде всего, прорыва за нраницы личных достижений и устремлений.

И данной “прорывной” технологией эффективно пользуются, как говорится, от мала до велика: инфобизнесмены, мотивационные спикеры, тренера успеха, да и просто рядовые управленцы. А всё почему?

Потому, что коучинг сегодня – это креативный и динамичный метод раскрытия и развития потенциала человека с «максимизацией его собственной производительности, установления новых отношений на уровне личности, команды или организации в целом».

Но, здесь не всё так однозначно.

При всех существующих ныне трактовках  коучинга, в основном  коучем запускается процесс создания условий или среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям. Тот есть, не давая советов и жёстких рекомендаций, коуч попросту подводит клиента к самостоятельному выбору, мотивирует его, повышает самооценку, стимулирует выработку креативных навыков, творческого подхода, очерчивая границы возможного, которые могут быть самыми фантастичными.

В этом процессе, на мой взгляд, зарыта собака. Ибо, буквально, вдохнув в человека уверенность, развеяв все его сомнения и показав ему вектор развития происходит, по сути, инициация или попросту посвящение. Это посвящение в безграничные возможности имеет обратный вектор. И происходит это в силу эмоциональной поляризации/идеализма большинства людей, стремящихся к успеху. Им зачастую не хватает трезвого прагматизма, взвешенности и внутренних указателей, которые могут идти только от высшего «Я». Поэтому так много званых, но так мало избранных.

Необходимо иметь сильный внутренний стержень, чтобы внешние ветра испытаний не увели с намеченного пути и окончательно не разочаровали в выбранной стезе.

Мечтать об успехе, признании, славе куда легче, чем идти наперекор судьбе. Да, именно так. Ибо за глянцевой коучинг как мастерство управления жизнью упаковкой доброго намерения, всегда лежит манипуляция, как самая употребляемая и эффективная способность управления в современном мире.

Так широко пропагандируемая свобода действия, широта мысли, и независимость суждения обрезается садовыми ножницами садовника, коим является государство, корпорация, компания, социальная группа. Здесь напрашивается термин соответствие, определённому образу, стереотипу поведения, действия.

Есть и другие «но» в традиционном коучинге.

Так, например, концепцию клиента «помоги мне» никто не отменял. И как бы не строилась политика взаимоотношений коуча и клиента, всё равно  модель с уклоном и даже перекосом в одну наставническую сторону сохраняется практически неизменной.

“Наш” человек не привык  решать самостоятельно собственные проблемы ни под прицелом психолога или психиатра, ни тем более коуча. И суть не в том, что новомодное течение ему как-то в диковинку, а в том, что либо он всё делает сам, либо извольте, подайте всё ему на блюдечке.

Отсюда и тенденция, которая сложилась в среде коучей – коучить, обучать и наставлять себе подобных – намного эффективнее и выгоднее, чем изощряться с не представляющим суть процесса клиентом.

С другой стороны, стремительный марш бросок многих психологов в коуч-тренерскую специализацию – это и следование современной тенденции, и перекладывание ответственности за сам процесс и результат коучинга на клиента, что практически невозможно в прикладной психологии.

И в этом казалось, нет ничего необычного, тем более что сама концепция лайф коучинга подразумевает именно такой подход.

Хотя здесь есть свои подводные камни. Ибо развить у человека ответственность за себя и свою судьбу весьма проблематично без развития осознанности, предполагающей наличие адекватной самооценки, моральной и духовной зрелости и настойчивого желания изменений. И здесь замкнутый круг.

КОУЧИНГ И ПСИХОЛОГИЯ

Психология и подспорье в коучинге и тормоз, не позволяющий двигаться без решения личностных проблем клиента.  Отсюда, казалось, неразрешимая дилемма, зависящая, в большей степени от личностных качеств коуча и в меньшей от его психологической, медицинской или финансовой специализации.

Да и психологический багаж знаний может быть недостаточным, если коуч столкнётся с психопатологией в случае умного, изворотливого и морально выматывающего его шизофреника.

Поэтому таким насущным представляется поиск своего наставника, профессионала своего дела.

И действительно, как современному человеку найти именно своего коуча, который словно гуру, тонко сонастроится и прочувствует  ваш внутренний мир,  укажет на скрытые препятствия и увидит лучшие варианты решения сложившихся трудностей или препятствий?

Инструменты здесь одни и те же, когда перед нами стоит любой выбор.

ВЫБОР КОУЧА

Интуиция и правильное различение позволят вам не только довериться наставнику, а и установить эффективную обратную связь. Дело лишь за малым – научиться её слушать и слышать.

Поэтому если перед вами человек не просто готовый оказать определённую услугу, а словно фокусник вытаскивает из своего рукава ваши предметы силы и знания, то значит, выбор был сделан правильно.

И действительно, почти каждому из нас в тот или иной период нужен или даже необходим тренер по жизни, коучинг как мастерство управления жизньюкаковыми именуют себя лайф коучи. Вот только шаблонные подходы, общепринятые концепции и приёмы, зачастую используемые ими, не всегда срабатывают в случае конкретно взятой индивидуальной жизни и её насущных проблем.

И это не исключение, а скорее правило касается не только данной сферы услуг, а и многих других смежных направлений. Ибо работать по определённому стандарту и образцу может практически каждый, да и ответственность в таком случае, скорее отраслевая, нежели личная.

Критерием оценки таких действий не может служить лишь эмпатия. Здесь необходимы и иные аргументы в пользу выбора направления и способа работы коуча с клиентом.

Обычному человеку, не разбирающемуся в тонкостях данной профессии весьма трудно по-иному воспринять и интерпретировать предлагаемый пакет услуг коуча.

Кроме того, пресловутый лозунг коучей: «решаем задачи, а не проблемы» есть по сути лишь красивая игра слов, принципиально не меняющая модели взаимодействия с клиентом. Поэтому данная позиция выглядит несколько отстранённой.

КОУЧИНГ И УСПЕШНОСТЬ

Коучинг в своём основном, профилирующем значении работает с успешностью, её предпосылками, развитием и культивированием её в жизни подопечного.

Сама концепция успешности подразумевает ориентированность на раскрытие творческого потенциала с высокой степенью воплощения собственных способностей и эффективностью в достижениях. А это наиболее осуществимо, когда человек воспринимает жизнь легко, словно играючи, ни на миг не останавливаясь в стремлении достичь максимум возможного.

Чаще всего таких людей, которые достигли высот в своём деле, характеризует агональность личности или игровая деятельность, которая сложилась исторически ещё в древней Греции.

Отношение к жизни как к игре  и состязанию отнюдь в данном случае не свидетельствует о жизненной необходимости, а указывает на стремление человека к мастерству.

«Греческое чудо» весьма яркое явление в культуре той давней эпохи не кануло в лета, а разрослось новым цветком «американской мечты», открывая новую социокультурную веху успешности и обогатившись новым смыслом и содержанием.

На место древней индивидуализированной и соревновательной формулы успеха пришла новая, подразумевающая личный успех благодаря сотрудничеству или кооперации.

коучинг как мастерство управления жизньюТак успех приобрёл современные формы выражения – преуспеваниепроцветание, благополучие.

Кроме того, на передний план успешности вышли популярность, известность, авторитетность, значимость.

А это несколько расшатывает модель миропонимания человека, стремящегося, прежде всего к духовности, включающей в себя материальную составляющую, но никак не деньги любой ценой.

“Известность в понимании людском, смешна. Мы можем допустить её, как обувь для удобства ходьбы”. – Учение Живой Этики. Листы Сада Мории.

Так или иначе, направленность на успех зависит от предельной мотивированности, усердия и удачи.

А это не много не мало, а и высокий уровень самосознания, уверенность в своих силах, способность к самоутверждению и другие индивидуально-психологические характеристики успешной личности.

Иными словами, ЭВОЛЮЦИЯ УСПЕХА – лучшая модель для духовного индивида, естественно воспринимающего изобилие, как неиссякаемую жизненную энергию.

ЗАДАЧИ КОУЧА

Помочь клиенту в осознании его уникальности, одарённости и раскрытии его творческих способностей и призван коуч.

Отмечу, что здесь не всегда срабатывает личный пример или любая другая подобная аналогия. Потому что, показывая лишь глянцевую сторону собственного успеха, коуч лукавит и использует клиента в своих же целях, заранее обрекая его на недосягаемость собственных высот. И здесь та же вездесущая манипуляция, жонглирование понятиями, подмена ценностей ради тщеславного замысла или честолюбивой идеи.

Если же отвлечься от мотивационных аспектов коучинга, а сконцентрироваться на диагностических и прогностических характеристиках клиента, то здесь ему необходимо провести тщательный скрининг всех его личностных особенностях: характерологических и профессиональных, необходимых и мешающих достижению поставленных задач, а затем предложить возможные пути их решения.

На этом тренерско-наставническая деятельность коуча не исчерпывает себя, а предполагает и иные модели сотрудничества с клиентом.

Делая ставку на личной ответственности клиента с увеличением его личной силы, коуч последовательно, шаг за шагом укрепляет его веру в собственный успех  и положительный результат по достижению значимых для него целей.

Впоследствии дело лишь за малым – лишь внедрить, встроить данную матрицу в жизненные реалии клиента, сопроводив его необходимыми инструкциями и рекомендациями.

Такой коучинг представляется мне наиболее качественным звеном консультативной и кооперативной совместной деятельности коуча и клиента, взращивающей лучшие образцы эффективной коммуникации и успешной реализации.

ДУХОВНЫЙ КОУЧИНГ

коучинг как мастерство управления жизнью

Духовный Коучинг

И как представить такой коучинг в обычной жизни? Как аудиенцию со священнослужителем, или сеанс мага, экстрасенса? Ни то, ни другое.

Духовный коучинг – это диалог между двумя людьми, один из которых выступает как зеркало другого. Причём, в этом зеркале видны не только лучшие качества обратившегося за помощью или консультацией человека, а и те “цепи”, “кандалы и привязки” несовершенной личности, которые необходимо обнаружить перед тем, как избавиться от их ограничивающего влияния.

Кроме того, духовный коучинг есть групповым процессом единения с акцентированной индивидуализацией, то есть, личность каждого индивидуума в данном процессе единства не теряется, но усиливает групповое взаимодействие.

Духовный коучинг не как современный бренд, а как эффективная модель взаимодействия возник довольно давно. Его истоки можно найти в самых ранних ростках человечества. Именно в давние, седые времена, наши прародители создали для нас пространство свободного выбора, бережно направляя нашу дикую и необузданную энергию в конструктивное и созидательное русло.

Безусловно, коучинг прошлого и нынешний духовный коучинг несколько отличаются. В силу опять же таки социальных реалий.

Современный духовный коучинг  открывает человеку его истинную суть в контексте биологической, социальной и духовной эволюции.

Кроме того, рассматривая человека с точки зрения квантовой физики наряду с оккультными школами и духовными традициями, духовный коучинг указывает человеку на его многомерную природу, включая физический, эмоциональный, ментальный и духовный уровни.  А это значит, что эмоции, мысли, телесные реакции рассматриваются целостно, что позволяет коучу подбирать действенные инструменты, направленные на ключевые аспекты личности и души клиента.

Иными словами, всё тайное в процессе коуч сессии становится явным. А это выводит духовный коучинг не только на эффективную стезю консультативно-разрешающей помощи, а и ставит её в один ряд с действенными диагностическими методами.

Использование данной статьи разрешается с обязательной индексируемой гиперссылкой на автора и сайтwww.kolesha.ru

Рекомендуемые материалы:

Авторский метод ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ДУХОВНЫЙ КОУЧИНГ СЕРГЕЯ КОЛЕШИ 

ОБУЧЕНИЕ ДУХОВНОМУ КОУЧИНГУ И САМОКОУЧИНГУ

Похожие материалы: 

ОСНОВЫ ДУХОВНОГО КОУЧИНГА

ДУХОВНЫЙ КОУЧИНГ. ЗНАКОМИМСЯ И ОСВАИВАЕМ 

ПУТЕВОДИТЕЛЬ СТРАННИКА 

ЭВОЛЮЦИЯ УСПЕХА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ 

ЭВОЛЮЦИЯ УСПЕХА. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ДУХОВНЫЙ КОУЧИНГ И ДУХОВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ 

ДУХОВНЫЙ КОУЧИНГ В ДЕТАЛЯХ

ПУТЬ К СЕБЕ

 

Share

Сергей Колеша

Оставить комментарий