Великодушие

 великодушиеВ Любви – Души величие
И в Благе Её сострадание,
Совестью Духа отличие
Света Его выдыхание.

Два схожих словосочетания – homo sapiens – человек разумный и divinum hominem – человек божественный.

Однако путь между ними – это путь многих жизней. Ибо лишь время от времени рождаются люди, в высшем понимании этого слова, человеко-духи, образцы того, каким человек должен быть, но ещё не стал…

В этом коротком эссе – путь длиною в жизнь, наполненный огромным человеколюбием и великодушием.

Возможно, вы узнаете в нём кого-то из своих близких, знакомых или даже себя. А возможно этот образ будет вдохновлять вас к следованию путём Любви-Мудрости, невзирая на трудности и испытания.

———————

Его огромное сердце, переполненное любовью и состраданием, вмещало и прощало даже  собственное предательство любимой. Ибо оно было неизмеримо больше чем сама возможность любить и ненавидеть.

В этом было его истинное великодушие. И проявлялось оно способностью ПОЗВОЛЕНИЯ любимому человеку выбирать объект любви и источник страсти по своему неуёмному и не определившемуся желанию, не препятствуя, а поддерживая ветер свободной воли, даже тогда, когда его ураганное действие сметало всё ценное на своём пути.

Да, его сердце было воистину трепетно-великодушным, с радужным свечением и магнетическим притяжением.

Но его великодушие не было неуязвимым.  Сочная мякоть духовного сердца почти всё время мироточила от стрел холодного расчёта с металлическим привкусом эгоизма и ржавеющих острых наконечников безучастия.

Нет, он не был застывшим образом иконостаса. Посему весьма ощутимыми были раны души, рубцевавшиеся, словно атлантическая плоть, разрываемая вновь и вновь ненасытной и хищной природой алчности.

Но, как не парадоксально, светотень души не отбрасывала и малейшей тени уязвленного самолюбия.

Твердыня духа была опорой его нерушимого могущества, не взирающего ни на постоянную боль, ни на непроницаемые, стеклянные глаза многих и многих странников, утерявших свою суть и бродивших, будто в полузабытье, силясь всё же вспомнить, что–то очень главное и значимое…

Он всё же НИКОГДА не терял надежду открыть ПРАВДУ ЖИЗНИ всем, у кого ещё теплится луч безусловной любви Творца.

И в этом было его ВЕЛИКОДУШИЕ, ибо неизмеримо ВЕЛИК ОБРАЗ ДУШИ ЕДИНОГО.

Его ВЕЛИКОДУШИЕ – Великой Души Единение со всем Сущим.

Это было так естественно для него и ЗАМЕЧАТЕЛЬНО – замечать новую любовь, зажигаемую свечами пробуждения.

Он радовался подобно ребёнку, искренне и с воодушевлением, когда свет очередной души вдруг пробивался сквозь кажущийся непроницаемым панцирь эго.

Это добавляло ему новых сил и вдохновляло на новые свершения.

В этом была его великая жертва, принесённая на алтарь собственного «Я», ибо платой было духовное одиночество.

В отличие от обыкновенно человеческого, в нём не было и тени эгоизма и оно не жаждало ничего для себя.

Его одиночество было молчаливо-понимающим и грустно-принимающим. И выдавало его лишь тень глубокой печали в бездонных как океан глазах от невозможности помочь всем, каждому существу света, спустившемуся в подземелья души и забывшему путь назад.

Однако в его одиночестве была заключена и вся парадоксальность этого мира, так как большего ощущения единства со всем сущим вряд ли можно было найти.

Это ЕДИНСТВО было его особой способностью видеть и нащупывать в каждом человеке нить единой энергии Любви, даже если вся внешняя активность свидетельствовала об обратном.

Истинное великодушие, разрастающееся в нём с каждым днём прекрасным цветком любви, словно многомерное зеркало раскрывало перед его взором большую часть возможного развития будущих событий.

А это наделяло его божественной возможностью опосредованно влиять на грядущее, благодаря направленной энергии Воли, оплодотворённой Любовью в действии.

Лепестки его дивного цветка души магическим, почти мистическим образом трансформировали прощение в благословение, принятие – в глубинную и осознанную любовь.

Так качества-лепестки безусловной любви разрастались цветком жизненности в масштабе Вселенной через созвучие и сонастроенность с другими душами, проснувшимися или ждущими своего пробуждения.

И в этом грандиозном взаимодействии была сокрыта главная мистерия любви – объединяющая и всеохватывающая, многогранная и исцеляющая.

И у неё не было конца, но лишь вечное продолжение…

Использование данного материала разрешается с обязательной индексируемой гиперссылкой на автора и сайтwww.kolesha.ru  

Похожие материалы:

Умеете ли вы сострадать?

 

Share

Сергей Колеша

комментария 2 to “Великодушие”

  1. Александр:

    Здравствуйте, Сергей! Материал, который вы подаёте весьма неплохой, но он основан на учениях тысячелетней давности древних индусов, а ведь наша (православная) культура тоже имеет такие же глубокие корни, и “отшлифована” жизнью предков под нашу ментальность – славянскую. Так вот сегодня из нашего православного сословия, есть замечательные личности, сформировавшие с Божьей помощью, основу будущего нашей Земли, и в частности православной культуры. Предлагаю вам небольшую часть из множества материалов, касающуюся отношений мужчины и женщины.
    С уважением Александр.

    https://mail.yandex.ru/neo2/#disk/tab

    • Здравствуйте, Александр. Спасибо за комментарий. Но это не совсем так. Во-первых. Я не поклонник Ведантизма или какой-либо религиозной ветви. Моё учение – духовно -этическое. Для меня религии – это рукава одной реки знания и мудрости веков. Индусские Веды, исходя из истории (мало известной широкому кругу) являются знаниями, переданными древними Русичами (санскрит, к примеру, на 70% схож с древнеславянским азбучным языком) индусам, как собственно и китайская медицина есть наследием более ранних учений русичей и славян. Возьмите к примеру пирамиды в Китае, на которых надписи на древнеславянском языке и всем известную китайскую стену, которая отделяет остальной мир от Китая, а не наоборот. 🙂 Кроме того, о каком православии вы говорите – правоверном нынешнем или действительном, описывающем Правь, Явь и Навь, то Древнеславянские Веды и Велесова Книга – мною часто цитируемы. Нынешнее православие мною тоже не обойдено стороной – труды Силуана Афонского, Сергия Радонежского, Владимира Соловьёва, Александра Меня и других…

Оставить комментарий