Духовный, биологический и социальный уровни ПТСР

В психотерапии большое место занимает ПТСР – посттравматическое стрессовое расстройство или посттравматический синдром – тяжёлое психическое состояние, которое обычно возникает после перенесённой физической, психологической, сексуальной травмы, угрозы смерти, а также у участников боевых действий, характеризующееся частичной потерей памяти (выпадение памяти о травмирующих событиях и высокий уровень тревожности). Это общеизвестный факт. Но есть и другой.

В нашем ДНК, практически у всех есть программа с данным синдромом, связанная с другими воплощениями и травматическими опытами, которая автоматически запускается/включается при сценах насилия, страдания и пр. И это в корне меняет отношение к ПТСР, как общераспространённой проблеме. Кроме того, пережитое состояние ПТСР, имеет несколько уровней: телесный, психический и социальный, углубляющий первые два.

Три ипостаси человека

“Человек -духовное, биологическое и социальное существо. Попытка навязать социальный и биологический страх, успешна только при духовной инертности” – Автор.

Человек, прежде всего, существо духовное, а уж потом биологическое и социальное. Причём, в нём духовность на наивно-чувственная, как во времена Лемурии и не ментально выхолощенная, как в эпоху Атлантиды. Она другая, мятущаяся, ищущая и находящая свои глубины, и всё равно стремящаяся ввысь.

И в этой духовности уже нет того древнего разделения с телом или его подчинением, но поиск той утраченной целостности, которая позволит человеку вновь обрести своё величие.

Но наше тело и его клеточное сознание (в психологии – бессознательное) сопротивляется.

«Эти клетки слишком благожелательны, глупо благожелательны. Для них нет «законов». Только гипноз и страх. Всё что не запечатлевается в первичной клетке, будет нескончаемо повторяться, с неизменной доброй волей». – Мать (Мирра Альфасса). “Агенда Матери”.

Другими словами, извлекая глубинный страх и трансформируя его в Любовь мы пробуждаем в себе Титана Духа.
Клеточная память перестаёт быть инертной тогда, когда на неё направлен свет сознания – духовный свет (когерентный, фотонный) который позволяет вместе со светом души просветлить материю; задать ей новый ритм; и частоту; и вибрацию.
«Тело человека имеет в себе части и инструменты, достаточно развитые, чтобы служить Божественной жизни, они должны сохранить свою форму, хотя и более усовершенствоваться, ограничения в их масштабе и употреблении будут устранены, их склонность к дефектам, болезням и нарушениям ликвидирована, а познавательная способность и динамика действия выведены за настоящие пределы». – Шри Ауробиндо. «Супраментальное проявление на Земле».


Но, как бы мы не воспринимали себя и мир вокруг, в нас постоянно сталкиваются и зачастую конфликтуют три ипостаси: биологическое, социальное и духовное начало, образуя индивидуальный психотелесный тип восприятия или переработки конфликта. Но даже конструктивное решение внутренних и внешних конфликтов не гарантирует нам душевного равновесия и здоровья.

ПТСР: фрагментирование травмы

При множественном числе личностей (в теле одного человека) – фрагментировании жизненных опытов, вследствие травмы – ПТСР (человек с MPD -МРЛ / DID – ДРЛ – множественное расстройство личности или диссоциативное расстройство, как правило, свидетельствует, что ребёнок до 6 лет перенёс психоэмоциональную и/или физическую травму, сексуальное насилие), слои стенок при амнезии (потеря памяти) встраиваются в мозг, а затем создаются специальные коды, которые заставляют ум вынести эти отсеки памяти на поверхность.

Каждый отсек встроен в альтер эго (другая личность или другое “я”, субличность) или функционирующую часть системы (построенную в виде ряда компьютеров). Там, где нормальный человек может осознавать, что сознательный и в некоторой степени подсознательный трек работает одновременно, ум множества людей (субличностей при МРЛ) запускает несколько треков одновременно.

ПТСР: мнимые и реальные угрозы и травмы

Уже писал о миндалинах – характерных областях мозга (лимбической системы) в височной доле, играющих ключевую роль в формировании эмоций, в частности реакций на страх и гнев. Так вот эти, как их иногда называют “примитивные мозговые центры” служат нашей естественной системой электронного наблюдения, постоянно сканируя нашу среду и реагируя, более или менее в зависимости от уровня угрозы (или воспринимаемой угрозы) ко всему, что, похоже, угрожает вашей безопасности или выживанию.

Некоторые угрозы запрограммированы в нас на эволюционном уровне: например, угрожающие лица, кто-то кричит на вас, запах дыма или мы видим огонь там, где его не должно быть, запах вредных газов. Другие изучаются – например, любые изображения, звуки, запахи, мимика или физические жесты, которые ваш мозг сознательно или бессознательно связывает с прошлой угрозой или травмой или воспринимаемой угрозой или травмой.

Именно в миндалине формируются воспоминания и ответы ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). В течение нескольких секунд после восприятия угрозы искомая часть вашего мозга звучит тревожно, посылая сигнал химического бедствия переддиректору в вашей оси гипоталамутическо-гипофизарно- надпочечниковой (HPA) – вашему гипоталамусу.

В свою очередь, гипоталамус, эта крошечная железа в передней части мозга, служит быстрой ретрансляционной станцией. Сигналы выживания, полученные после регистрации, затем передаются в гипофиз, еще один крупный гормональный регуляторный центр, довольно близко расположенный в вашем мозгу, а оттуда, вплоть до ваших надпочечников, где ваше тело преобразует эти сигналы в действие, обеспечивая топливо, необходимое для спасения или борьбы с опасностью – “бей или беги” или как иногда это называется реакцией боя или полёта.

В ходе нескольких независимых исследований, проведенных в различных центрах и университетах, специалистам удалось выяснить, что даже искусственная стимуляция миндалин вызывает у человека чувство приближения неминуемой опасности.

Однако у всего в нашем организме есть другая сторона медали. Так миндалины участвуют в создании положительных эмоций (удовольствие), а также являются самой сексуально-диморфной структурой мозга (существующей существовать в двух различных кристаллических формах) — у мужчин после кастрации она сжимается.

Припрятанный стыд и ПТСР

Стыд и ПТСР – посттравматическое стрессовое расстройство, на первый взгляд, являются разнополюсными состояниями. Однако, как показывает статистика, это не совсем так. И как свидетельствует практика, то во время войны в Украине, стыд вместе с чувством вины испытывают тысячи людей.

У многих – это реакция на вынужденный отъезд с Родины; кто-то испытывает стыд, бессознательно отождествляя себя с жертвами пыток, насилия или убийств. Причем, пережитый стресс от начала и во время войны порождает, как осознанный, так и скрытый стыд.

Есть и особая группа, где ПТСР глубочайший и стыд, как реакция на переживание собственного сексуального и физического насилия или насилия и убийства родных и близких людей и невозможности адекватного или любого ответа/реакции/сопротивления кроме пассивного восприятия и подавления/вытеснения в подсознание.

«В то время как страх, как известно, является доминирующим аффектом, связанным с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), наличие и возможное влияние других эмоций изучены не так хорошо. Недавние изменения в диагностических критериях добавили гнев, вину и стыд наряду со страхом в качестве значительных эмоциональных состояний, связанных с расстройством. Причём, стыд – это частое, часто плохо узнаваемое продолжение травмы, возникающее в результате значения, которое отдельные места уделяют травмирующему опыту и последующим межличностным и экологическим событиям.

Признание стратегий регулирования позора и дезадаптивного стыда в лечении и лечении ПТСР имеет решающее значение. Тем не менее, поскольку стыд часто считается болезненной и дискомфортной эмоцией, он может быть не решен в терапевтической обстановке как клиентом, так и терапевтом. Изучение потенциальных связанных со стыдом изменений в самооценке, близких межличностных отношениях и социальной интеграции рекомендуется лицам, которые испытали ряд травм, чтобы выявить и устранить любой скрытый стыд». – Терри Ф. Тейлор. Влияние стыда на посттравматические расстройства: неужели мы не видим очевидного? (2015).

Если рассматривать стыд как продолжение травмы, то стыд может потенциально проявляться как первичная эмоция, возникающая как перитравматическая реакция во время травмирующего воздействия или как вторичная эмоция через процесс последующей когнитивной оценки значения и его будущих последствий, или как оба.

Стыд, ПТСР и прощение

Как писал исследователь Пракаш Гангдев: “отвращение общественных наук к прощению было подорвано публикацией книги «Прощай и забудь: исцеление от боли, которой мы не заслуживаем» Льюиса Смеда, богослова, который вызвал интерес, приведший к эмпирическим исследованиям. После чего психология развития, социальной сферы, здоровья и личности начали изучать и пропагандировать прощение. Были также опубликованы клинические применения прощения в качестве терапевтического вмешательства.

Международная кампания по прощению и финансируемые исследования прощения в последние два десятилетия создали предпосылки для большей осведомленности о прощении. Прощение использовалось в качестве учебного пособия с благотворным эффектом (Левенсон М.Р., Олдвин С.М., Янкура Л. 2006; Van Dyke CJ, Elias MJ. 2007), а также было показано, что оно полезно для жертв жестокого обращения (инцеста – Фридман С.Р., Энрайт Р.Д. 1996; супружеское насилие – Рид Г.Л., Энрайт Р.Д.) и неверности (Ди Бласио Ф.А. 2000),.

Еще одним стимулом для прощения стали последние события в движении «Позитивная психология», когда прощение признается в качестве положительного психологического атрибута. (Селигман М.Е., Стин Т.А., Парк Н, Петерсон С. 2005). Аналогичным образом, растущий интерес к духовности также способствует повышению осознания прощения. Кроме того, существует определенное признание того, что прощение может быть важным компонентом психотерапии.

Психоаналитики, поведенческие и когнитивные терапевты признали важность прощения в исцелении. Существует необходимость в адаптации путем сотрудничества в целях поддержания социальной стабильности, и это может произойти только в том случае, если поиск мести заменяется прощением.

Прощение связанно с улучшением физического и психического здоровья. А исследования по психофизиологии и нейровизуализации демонстрируют возможные биологические основы для прощения. Таким образом, прощение – это не только добродетель и моральный акт, но и терапевтический потенциал.

Гиппокамп и ПТСР

Те, кто родился с меньшим размером гиппокампа, могут быть более уязвимыми для приобретения ПТСР или диссоциации, если они подвергаются сильному стрессу. Бремнер (2001) , с другой стороны, обнаружил снижение на 13% объема левого гиппокампа и нарушение краткосрочной словесной памяти.

Автор пришел к выводу, что это может быть период времени, в течение которого гиппокамп организует переживания в том, как человек рассматривает и интерпретирует свои жизненные переживания.

Исчезновение памяти о страхе предполагает, что каждый раз, когда мы думаем о прошлом, мы деликатно трансформируем его клеточное представление в мозгу, изменяя лежащую в его основе нейронную схему. Это было ошеломляющее открытие: воспоминания не формируются, а затем сохраняются в первозданном виде, как думали нейробиологи; они формируются, а затем перестраиваются каждый раз, когда к ним обращаются.

Поэтому регрессивная терапия, используемая мною в сеансах исцеления позволяет безопасно и, главное, эффективно перепрограммировать пережитые травмы и воспоминания, осуществляя данный процесс непосредственно через тело (фасциальная сетьмышцы, связки и сухожилия содержат следы в виде “сгустков” или “шариков” напряжения).

Терапия ПТСР

Терапевтическая работа должна не только учитывать упомянутые в видео телесный, психический и социальный уровни и аспекты, а также и включать в восстановительный процесс и тело, и психику.

Причем, если терапевт имеет метафизический опыт и легко различает влияние на телесный или эфирный, астральный или ментальный уровни, то такая работа по исцелению будет не только максимально продуктивной, но и более динамичной и востребованной.

С другой стороны, правильный подход к самопрощению, как и к выбору терапевта на уровне эмпатии, и естественной интуитивной чувствительности, поможет как можно быстрее избавиться от ПТСР, и других ингредиентов и деструктивных программ.

Но сейчас, здесь имеет значение тяжесть состояния конкретного человека и обусловленность его страхами и другими эмоциями негативной направленности.

Таким образом, ценность профессиональной психологической помощи нельзя преувеличивать, потому что она необходима практически каждому жителю планеты, который в той или иной степени подвергся разрушительному влиянию войны и ее последствий.

Особенно, на мой взгляд, ценна именно психосоматическая помощь с пониманием не только медицинских аспектов здоровья, но и духовных и метафизических проявлений, влияющих на общее состояние человека, и его способы переживания внешних и внутренних конфликтов ценностного характера.

То есть, сегодня каждый из нас проходит сверхтяжелый экзамен на духовную зрелость, разумную взвешенность и эмоциональную уравновешенность, крайне сложную в военное время.

Поэтому стоит ли игнорировать какие-либо проявления психологического дискомфорта, считая, что все как-нибудь пройдет? Вряд ли.

Необходимо осознать, что тело в независимости от нашего восприятия в фоновом режиме перерабатывает конфликт психики, для которой все ужасы настоящего не вкладываются в понимание гуманизма и человечности. И оно/тело рано или поздно начнет высвобождать и избавляться от конфликта из-за психосоматических болезней.

Следовательно, психологическое и психическое здоровье сегодня не менее важный фактор, чем физическое, потому что его состояние сегодня практически у всех украинцев, а также многих россиян, грузин, армян и других национальностей и народов требует определенной коррекции и поддержки со стороны специалистов и профессионалов своего дела.

Не игнорируйте какие-либо проявления психологической нестабильности и других психофизических проблем. Берегите себя и своих родных и близких.

Использование данного видео и статьи разрешается с обязательной индексируемой гиперссылкой на автора и сайт Дуэтикаwww.kolesha.ru

Разрешается включать выдержки (до 1/3 или 30%) из любой моей статьи на веб-сайты и в списки рассылки со ссылкой на оригинал. Пожалуйста, не копируйте статьи с уведомлением об авторских правах © на других веб-сайтах или в списках рассылки.

Все статьи на  https://kolesha.ru/ доступны бесплатно, а ваша ссылка на первоисточник поддерживает продолжение исследований человекознания.

Если вы хотите обсудить использование какой-либо статьи в вашей книге, заполните следующую контактную форму.

Связаться с Сергеем

ШКОЛА ПСИХОСОМАТИКИ & СОМАТОПСИХИКИ обучает методам восстановления и поддержания здоровья через  АВТОРСКИЕ СЕМИНАРЫ, а также ИНДИВИДУАЛЬНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕДИСТАНЦИОННАЯ ДИАГНОСТИКА  с подбором индивидуальной восстановительной и оздоровительной программы.

Тематические материалы

Видео:

АВТОРСКАЯ ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА

ИСЦЕЛЯЮЩИЕ КУРСЫ ПО ПСИХОСОМАТИКЕ

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ СТРАХОВ И УСТРАНЯЕМ ГНЕВ

ПРАКТИКА ИСЦЕЛЕНИЯ

СТРАХИ ПРОШЛОГО, БУДУЩЕГО И НАСТОЯЩЕГО

ТПМК -ТЕЛЕСНОПСИХОМАНУАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ

ИСЦЕЛЕНИЕ ЛИНИЙ ВРЕМЕНИ ПРОШЛОГО И ГРЯДУЩЕГО

Статьи:

ТАЙНЫ МОЗГА: ГИППОКАМП

ПОБЕДИ ДЕПРЕССИИЮ САМ/САМА!

БЕЗ СТЫДА, НО С СОВЕСТЬЮ

О ВАЖНОСТИ ПРОЩЕНИЯ И САМОПРОЩЕНИЯ

У ГНЕВА МНОЖЕСТВО ОБЛИЧИЙ

Книга “НЕ СТРАХОМ ЕДИНЫМ6 психосоматика эмоций негативной направленности”

 

Share

Сергей Колеша

Оставить комментарий