“Испытание” Любовью

испытание ЛюбовьюМне не под силу изменить мгновенье…
Из чувств создать невянущий букет
Любовь опять венчает боль и сожаленье,
Сменяя ритмом танго менуэт.

Всё нынешнее человечество проходит через уроки ЛЮБВИ.

Правда у каждого из нас они окрашены собственными
оттенками разочарований, увы…

Вспомните, наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда ни в коей мере не можете повлиять на события.

А изменить к ним своё отношение, как впрочем, и требуется, неимоверно трудное занятие. И всё потому, что в самом этом отношении имеется двойное дно. Ибо изменить Любовь – самое сложное занятие из возможных.

Ведь изменить любовь личную, страстную, всепроникающую и всеохватывающую на безлично безусловную, это аналогично подъёму на Эверест чувств, когда им уже некуда больше проявляться, и лишь остаётся отстранёно наблюдать за умирающей природой прежних отношений.

Непреодолимое чувство вдруг нахлынувшего одиночества объяснимо, ведь вся бурлящая и динамичная жизнь осталась у подножия. И это не чужая, не абстрактная, а твоя до боли родная, судорожно-экстатичная, блаженно-восхитительная и благодарная жизнь…

Несомненно то, что весьма тягостно и мучительно переживать калейдоскоп противоречивых чувств и нахлынувших эмоций под ледяным душем катарсиса.

И даже душа, опекающая и наставляющая личность на путь истины в такой момент,  кажется, неспособна помочь, разве что попытаться своим безграничным океаном слёз омыть зияющие раны, не спешащие рубцеваться.

испытание любовьюОднако, если посмотреть на такую ситуацию беспристрастно, то в ней усматривается некая трагикомичность.

Ибо каждый из нас, поднимаясь на собственную вершину духа, в полной мере ощущает страдания и боль мира, через своё великодушие и сопричастность.

Но именно в такой знаковый момент, собственная боль почему-то намного мощнее, заполняя каждую клеточку вашего существа, словно вся неразделённая и невзаимная любовь человечества вдруг нахлынула на вас в одночасье… НЕЛЮБОВЬ.

Нелюбовь – вовсе не отсутствие любви, скорее, отсутствие ожидаемой любви, отражение и отзеркаливание наших чувств. Отождествление себя с другим человеком, как источником любви – в корне неверно. Отсюда, такие неминуемые переживания и душевные волнения.

«Выход есть всегда… По крайней мере он должен быть». – Так размышляет личность, словно побывав в тяжёлом нокдауне.

Душа это знает и видит и чувствует, но заговорщицки молчит, как будто решила, что самое время личности усвоить свой главный урок – ПРИНЯТИЕ.  Принятие той реальности, которая существовала всегда, но почему-то всё же ускользала от осознания, рассеиваемая ветерком нежных чувств и сладостных воспоминаний.

Может быть действительно всё, что осталось в прошлом – майя, иллюзия наших надежд и ожиданий, которые не выдержали первой серьёзной инспекции чувств?

Ведь конечность и ограниченность личности в любви можно поистине ощутить её органами постижения мира и себя – чувствами.

Но как показывает практика, чувства почему-то передают  совсем не иллюзорные  ощущения ноющего и натягивающего струны души характера, заунывным, протяжным вздохом печали.

Всё-таки майя не простая штука, но она открывает глаза личности на непостоянную и изменчивую природу женщины или мужчины, заставляя задуматься о том, что её или его верность, как вера в твою божественность, может быть смыта, как приливная волна другой, более значимой для неё или него божественностью.

И это несомненный факт жизненных перипетий. И в этом корень всех треволнений и катаклизмов жизни. И такое штормовое предупреждение у каждого из нас в жизни возникает не единожды. Но, как ни парадоксально, оно чаще всего воспринимается не всерьёз, как случайность, отодвигаясь сознанием на задворки неприятия и невозможности.

Что же остаётся? Сожаление и самосожаление? Слишком удручающе.

Тогда логично принять его как данность, перевернув страницы своей жизни и начав всё с чистого листа, не забывая при этом о чувстве различения, чтобы иллюзия самообмана вновь не вкралась и не вжилась с личностью, обдав впоследствии раскалённым кипятком непонимания.

Но это уже другой урок жизни и имя ему – БДИТЕЛЬНОСТЬ.

Хотя если попытаться рассмотреть собственную жизнь с иного ракурса, то возникнет совсем другая картина. И менее печальная, и даже вовсе не трагичная.

В ней грациозное принятие жизни проявляется как смена одежд любви, также неповторимо и непредсказуемо, как любое стихийное проявление.

Незримо ощущая эту смену чувств и состояний, вы вдруг сбрасываете стесняющие одежды неполной ценности и выходите на новый виток понимания, вмещая всё что, так или иначе, откладывает отпечаток на вашей судьбе, но без знака плюс или минус.

Безусловно, никакой опыт не проходит мимо, если ты его осознаешь и впоследствии делаешь правильные выводы, не наступая на те же грабли ожиданий.

Просто личный опыт – это самое ценное, что может быть в истории жизни каждого из нас. Он бесценен, когда инициирован душой и интегрирован в личность.

И в этом вся прелесть главного урока – ГРАЦИИ – находить красоту жизни во всём, даже несовершенном, ощущая дуновение любви под раскрывающимися навстречу свободному ветру крыльями вновь постигаемого опыта. 

Использование данной статьи или отдельных её фрагментов разрешается только с указанием автора и с гиперссылкой на сайт: www.kolesha.ru

Рекомендуемое:

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА. ГАРМОНИЯ ОТНОШЕНИЙ

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА. АЗЫ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

Похожие материалы: 

ИСКАЖЕНИЕ ЗАКОНА ЛЮБВИ

ОТНОШЕНИЕ – СУДЕБ РЕШЕНИЕ!?

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ БОЛЬ РАССТАВАНИЯ?

СОПРОТИВЛЕНИЕ ЛЮБВИ

ЛЮБОВЬ И ЛАБИРИНТЫ ДУШИ

ГЛАВНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Share

Сергей Колеша

Оставить комментарий