Искусство Банного Преображения

При слове баня у любителей это замечательного действа возникает ощущение восторга, возвышенности и лёгкости, радости и блаженства.

Баня – это и ритуал и в некотором смысле священнодействие оздоравливающего, очищающего и обновляющего характера. Не все, безусловно, разделяют данное мнение и находят в контрасте температур удовольствие. Есть даже те, кто считает баню вредным занятием. И это не только ортодоксальные доктора, а и множество людей, для которых баня эдакая устаревшая помывочная.

Не стану разубеждать всех скептиков. Более того, я не вербую никого в ряды парильщиков. Я просто хочу поделиться своим профессионально-медицинским и практическим опытом и мнением со стажем об этом незаменимом ничем действии. Ибо являясь истинным поклонником бани более 30 лет, хочу открыть для вас неописанные в литературе состояния изменённого сознания, которые возникают в результате этого изумительного действа.

БОЖЕСТВЕННАЯ АТМОСФЕРА НАСЛАЖДЕНИЯ ЯСНОСТЬЮ

Как я уже отметил, баня либо влюбляет в себя сразу, либо оставляет за собой право открыть свои возможности при случае.

В данной статье я дам краткий экскурс разновидностей бань и их отличий, а также поделюсь опытом через практические рекомендации.

Для меня баня – это, как для рыбака рыбалка или для охотника охота, то есть страсть, которая не остаётся безответной.

И у этой страсти есть свои корни. Да, как это ни банально прозвучит, но так всеми желанное здоровье, через ощущение лёгкости, воздушности и полу прозрачности тела даёт именно баня. Причём это ощущение она не откладывает в долгий ящик, а дарует его при первой же встрече. Просто, чтобы воспользоваться всеми её преимуществами, нужно её изучать, как женщину, да не обидится на меня прекрасный пол. 

Для кого-то баня – это проза жизни, для меня же – это несомненно поэзия. Ибо б/а/н/я, с точки зрения Дуэтики – это божественная атмосфера наслаждения ясностью, сопровождающая термальные процедуры, дарующие, молодость и бодрость, очищение и обновление.

Почитание бани можно встретить у египетских жрецов и у римлян, но родоначальниками банного искусства являются древние славяне.

БАНЯ В ДРЕВНОСТИ

Египетские жрецы в течение суток парились четырежды: два раза днём и два раза ночью. Для обычных людей также не делалось исключения, так как прекрасно устроенные  и доступные бани были повсюду.

Бани в сочетании с массажем и умеренностью в еде позволяли египтянам поддерживать стройность и завидное здоровье и успешно бороться с преждевременной старостью. Одним из действенных «лекарственных средств» в арсенале египетских врачей того времени, считавшихся лучшими в мире, было банное искусство.

Влажные термы служили для патрициев, воинов и городских жителей Древнего Рима своеобразным местом отдыха, досужих встреч, восстановления физического и душевного здоровья после пышных застолий.

Водолечение  и парение сухим и влажным паром было в почёте и особенно восхвалялось известным римским врачом Асклепиадом, утверждавшим, что оно разрушает хандру и настраивает на оптимистичное отношение к жизни.

КУЛЬТУРА БАНЬ

Культуру бань, как и многое другое, римлянам привили их прародители – этруски (авт. –

эти русские), сохранившие древнюю традицию севера и видоизменившие её в соответствии с местными климатическими условиями.

Для древних славян баня была неотъемлемой частью их жизни и быта, торжественных событий рождения и свадьбы, сопровождения умерших в мир духов.

Красоту, чистоту и белизну русских тел отмечали все иноземцы, впервые созерцавшие русичей.

Да и сегодня баня на Руси не утратила своей значимости, хотя и не является повсеместной и не несёт той многозначительной роли как ранее.

Более того, совмещение бани с обильным застольем во время или после парения с неизменными атрибутами – водкой и пивом сводит практически на нет не только пользу от всего этого замечательного процесса, а и усугубляет все последствия подобных трапез.

РАЗНОВИДНОСТИ БАНЬ

Если же перейти непосредственно к самой банной процедуре, то здесь, прежде всего нас радует изобилие выбора, особенно в условиях современного мегаполиса.

Римские и турецкие, русские и финские, инфракрасные и японские  парильни приглашают всех не безразличных к своему здоровью людей отведать сухого или влажного парка.

У каждой из бань есть свои отличительные особенности, собственная история и многовековые традиции. Но в любом случае, «баня» оправдывает своё греческое этимологическое значение: ”изгоняю боль и грусть”.

РИМСКАЯ БАНЯ

Так, влажная и не очень горячая римская баня прекрасно восстанавливает, смягчает дыхание, расслабляет и мягко прогревает тело.

Она идеально подходит для людей конституции ветра и желчи, для лечения хронических болезней дыхания и тем, кому не подходит по каким либо причинам сухой пар сауны.

Ингаляции римских терм благотворны для часто болеющих детей, особенно в периоды межсезонья.

ТУРЕЦКАЯ БАНЯ

Турецкая баня или «хаммам», отличается тем, что прогревание на разогретых камнях сочетается с глубоким мыльно-пенным пилингом щёткой, а затем руками и даже ногами банщика, жонглирующего вашим телом по своему массажному усмотрению.

То есть, если убрать значимую фигуру турка в хаммаме, то мы в целом будем иметь аналогию римской бани.

ЯПОНСКАЯ БАНЯ

Японская водяная баня – ещё одна экзотическая новинка, предлагает соединить четыре стихии: огонь, воздух, воду и землю в ванном действе под названием  «офуро».

Кедровые или дубовые купели разогревают ваше тело постепенно от 30 до 45 градусов, расслабляя и снимая напряжения и усталость. А добавление опилок и океанических солей делают японскую баню предпочтительной для людей конституции слизи – тучных людей, с нарушением обмена веществ, страдающих гипертонией, ревматическими болями, заболеваниями почек.

Одно существенное предостережение, о котором умалчивают японцы, это то, что здоровым мужчинам продолжительные гипертермические ванны, мягко говоря, не нужны и более того, вредны, ибо отрицательно влияют на репродуктивную систему.

ИНФРАКРАСНАЯ БАНЯ

Современный и урбанизированный способ посещения бани – инфракрасные кабинки, кроме удобства и малогабаритности обещают прогреть вас до основания, параллельно омолодив и решив множество других проблем со здоровьем. Мне кажется, что данный способ банного действия хорош тогда, когда нет других более действенных и энергичных способов парения.

ФИНСКАЯ САУНА

Финская сауна, это эдакий своеобразный экологический «протест» или противопоставление русскому веничному бичеванию, в основе которого – пассивно прикладное действие, где тело, подобно топлёному маслу, плавится, и изнемогает само по себе без активных усилий с вашей стороны.

РУССКАЯ БАНЯ

О русской бане написаны тома книг, раскрывающих все премудрости этого изумительного действия и ритуала.

Для меня русская баня – это нектар для тела и бальзам для души, в особенности, если она не затемнена мыслями о суетном и преходящем, затрагивая, тем самым наиболее укромные уголки нашего существа, заставляя вибрировать, петь и танцевать все клеточки и мембранки.

Она наполняет силой, дарует лёгкость и ощущения радости жизни, позволяя ощутить себя обновлённым и преображённым.

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ОЩУЩЕНИЯ И ПЕРЕЖИВАНИЯ

Баня даёт прочувствовать утончённость и воздушность телесной оболочки, опьяняет и вводит в трансовые состояния, когда погружаешься в различные температурные режимы, несущие необъяснимые ощущения и переживания.

Согревающее действие дубового веника, несущего тепло, силу и мощь, и берёзового – дарящего прохладу, очищение и горечь вкуса, каскадно сменяется незабываемым освежающим действием проруби, бассейна, снега, которые словно вторят действу первому – обжигая снаружи и изнутри, запуская в пляску клетки тела в унисон сердечному ритму.

А погружение в леденящую или прохладную воду бассейна или открытого водоёма с задержкой дыхания,искусство банного преображения увеличивающейся с каждым новым погружением и совершающимся на грани гипоксии, вводит в полу трансовое состояние многомерности восприятия, когда видишь голографическую проекцию мозга многомерно и в цветном изображении сочных и поистине неземных красок.

В эти потрясающие моменты вдруг перестаёшь чувствовать своё тело, отягощённое материей, а ощущаешь себя облаком, музыкальной нотой исцеляющей октавы жизненной силы, гармоничной сущностью целостного мира.

Эти незабываемые состояния приводят к осознанию того, что тело – прекрасный божественный инструмент, если позволить быть ему спонтанным и естественным.

Физическое воздействие бани приятной истомой эфирно разливается и на область эмоций и чувств, благостно воздействуя на ум, выключая его с хаотического и программного мысленного потока.

Очистительно релаксирующее действие банной процедуры созвучно иным оздоровительным и духовным практикам, так или иначе связующим дух, душу, и тело и позволяющим беспрепятственно вести внутренний клеточный диалог.

БАННАЯ МИСТЕРИЯ

искусство банного преображенияБанная мистерия, хвощующая и врачующая, убеляющая и обновляющая не является слишком сложной или недоступной.

Она не требует длительного культивирования специальных навыков, но открыта новаторству и побуждает следовать сигналам тела, безошибочно указывающим направленность, ритм, а также способы овладения банным мастерством.

Практически все, так или иначе прошедшие через горнило веничного массажа и калейдоскоп температурных контрастов, ощущают себя, словно заново рождены и преображены, возвышенны и заряжены струящейся солнечной энергией, готовой разливаться на все наши действия.

Баня запускает процессы обновления ДНК и РНК легко, естественно и неизменно с каждым новым её посещением.

А действие её на кожу поистине фантастическое. Лучшего косметического действия, чем баня, трудно найти. Ибо так называемое возрастное старение кожи баня так же естественно и легко опровергает, как и множество других мифов современности.

Да и профилактику любых заболеваний, в особенности так часто пугающих в последнее время – вирусных, а также раковых, сердечнососудистых и других, баня осуществляет получше всех вместе взятых инстанций по охране здоровья.

Если баня ещё не вошла в вашу жизнь прочно и надолго, советую всё же попробовать на себе её целительное действие.

Вы можете любить или не любить баню. Но то, что она не оставляет никого равнодушным – факт безоговорочный.

Единственное, чего ещё хочется каждый раз, выходя из бани – так это скорого продолжения…

БАННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

И напоследок несколько несложных банных рекомендаций:

  • лучший путеводитель в банном деле – ваше тело с его многообразием чувств и ощущений;
  • если вы новичок, то правильно будет довериться бывалому парильщику со стажем, знанием и умением доставлять истинное удовольствие без оставления заметных следов на вашем теле и негативных воспоминаний;
  • не всегда с первого раза, возможно, понять, а тем более прочувствовать всю прелесть крутого пара и способности вашего тела принимать благодатные хлестанья дубовым, кленовым или берёзовым веничком;
  • определив, какая баня вам по душе – влажная или сухая, следуйте нехитрым правилам и собственным ощущениям, безошибочно указывающим на то, какому ритму или способу парения отдать своё предпочтение;
  • обращайте внимание, прежде всего, на состояние вашего здоровья на данный момент, а уж затем на качественные характеристики парной: влажность, температуру, вентиляцию;
  • чередуйте заходы в парную с отдыхом, постепенно уменьшая паузы между ними;
  • не употребляйте слишком много жидкости, ибо, чем суше тело, тем более энергичным вы будете себя чувствовать;
  • не совмещайте спиртные напитки и баню, если только вы не проводите эксперименты на выживание;
  • массаж веником, совмещаемый с мыльным и глубоким ручным массажем или самомассажем сделает баню незабываемой и зарядит вас энергией на всю последующую неделю;
  • чем контрастнее температурные режимы парной с водными и воздушными процедурами, тем ярче ощущения и быстрее восстановление.

С лёгким паром Вас!

Использование данной статьи или отдельных её фрагментов разрешается только с индексируемой гиперссылкой на сайт www.kolesha.ru

Похожие материалы:

Об этике и эстетике в храме тела

Share

Сергей Колеша

Оставить комментарий