Биоритмы и хронотипы человека

Биоритмы  или жизненные ритмы невидимым образом пронизывают наше существование. Они обуславливают биоритмы

физическую активность и способность адаптации к изменяющимся временным условиям. Такую биоритмическую активность именуют птичьими именами.

В этом смысле многие из нас причисляют себя к совам или жаворонкам. Есть и те, кто рассматривает себя голубем. Но есть и другие, промежуточные типы.  Что даёт нам это знание? Утоление интереса или любопытства?

А если допустить, что знание биоритмов позволяет нам синхронизировать, упорядочивать и оздоравливать свою жизнь без излишней энергетической потери? Причём, это уже не гипотеза, а научный и подтверждённый факт. Думаю данная информация, как минимум, заслуживает нашего внимания и, как максимум, вдумчивого рассмотрения с практическим использованием.

РИТМЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

В трёхмерности каждая клетка, орган, система имеет как пространственную, так и временную организацию, что обуславливает чувствительность в зависимости от временных интервалов или циклов, синхронизируя их деятельность.

Изучением всевозможных космических влияний, а также временных интервалов на здоровье человека с его ритмической активностью занимаются смежные науки – хронобиология и биоритмология. 

Однако, без единения их с космологией, астрологией и нумерологией, эти знания охватывают лишь физическую и, частично эмоциональную и интеллектуальную сферы человека, без выделения особо значимых влияний души.

биоритмы и хронотипы человека

С позиций биоритмологии и хронобиологии, с момента рождения и до смерти у каждого человека наблюдается три ритма: физический – 23 суток; эмоциональный – 28 суток и интеллектуальный / ментальный – 33 суток, начальные фазы которых совпадают с моментом его рождения.

В свою очередь, каждый из данных циклов состоит из двух: первым положительным полу периодом  и вторым – отрицательным полу периодом.

Однако некоторые источники к искомым ритмам добавляют и более развёрнутую градацию:

  1. Физический уровень – автоматическое функционирование тела (сознание тела).
  2.  Физиологический уровень – ощущение физиологических процессов, грубая чувственность, выносливость.
  3.  Эмоциональный уровень  – эмоциональная устойчивость, настроение, романтизм , восприятие себя и других, эротичность, творчество.
  4.  Интеллектуальный уровень – интеллектуальные возможности: память, восприимчивость знаний, логический анализ.
  5. Сердечный уровень – сердечное восприятие окружающего мира и других людей.
  6. Интуитивный уровень -высшие неосознанные (нелинейные) процессы творчества, эстетическое восприятие мира, характер, воля.
  7. Высший эмоциональный уровень – высшие эмоции (чувства) – озарение, экстаз, безусловная любовь.
  8. Высший интеллектуальный уровень – связь с универсальным разумом и своей жизненной программой, стратегическое мышление.

биоритмы и хронотипы человека

При отсутствии достаточных или наличествующих синхронизирующих (приспосабливающих) факторов организма вследствие различных причин: изменение погоды, климата, часового пояса, болезней, страдает чувствительность организма человека к стрессовым факторам.

На биологические ритмы человека оказывает влияние свет, температура тела, ритм сердечной и почечной деятельности.

частотные биоритмы

Биоритмы, как и другие свойства организма, контролируются геномом человека.

ЧАСТОТНЫЕ БИОРИТМЫ ЧЕЛОВЕКА

Современный человек, как микрокосм, реагирует на пространственно-волновые и частотные влияния, подстраиваясь или резонируя с ними посредством биоритмов, которые имеют три градации или уровня: высокой, средней и низкой частоты.

  • Высокой частоты  — ультрадианные биоритмы — до получаса, включая 20-минутный ритм дыхания, поочерёдно сменяющий дыхание в правой (нагревающей ян) и левой (охлаждающей инь) ноздрях.
  • Средней частоты  — циркадианные биоритмы — от получаса до 6 дней, включая:

1)    4-часовой назальный цикл;

2)    3-часовой цикл продуцирования гормона роста;

3)    90 – минутную фазу быстрого сна REM-cон (наиболее активная стадия сна, во время которой в сознании человека возникают  яркие и сложные образы, сновидения);

4)    двенадцать  2-х часовых циклов органов и систем с их наивысшей и низшей активностью;

5)    общий суточный / земной / циркадианный / циркадный  / околосуточный (24 часа).

биоритмы и хронотипы человека

  • Низкой частоты  —

1)    инфрадианные — недельные;

2)    лунные  – циркалунные – 28 / 29 дней;

3)    стихийные – 18, 72 и 75 дней;

ритмы и стихии

4)    полугодовые, годичные (солнечные);

5)     более длительные – индивидуальные нумерологические ритмы Души и Личности – 3-х и 7-летние;

6)     астрологические / солнечные —12 лет (отмечено достоверное влияние на живую материю солнечной активности, периодичность которой составляет 11,1 года) и 36 лет.

УТРЕННИЕ ЖАВОРОНКИ, ДНЕВНЫЕ ГОЛУБИ И ВЕЧЕРНИЕ СОВЫ ИЛИ ТИПЫ РИТМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

Среди общих биоритмов, наиболее интересными для рассмотрения являются те, которые составляют индивидуальный портрет ритмической активности человека, именуемые хронотипом.

Почему-то тому, кто впервые описал данные характеристики человека, представилась наилучшей аналогия с миром птиц. Так и закрепилось.

Хронотип является атрибутом человека, отражающим различные функции его организма в течение суток, включая уровень гормонов, температуру тела, познавательные способности, потребность в еде и сне.

Однако в большинстве своём, сегодня хронотип человека сводят лишь к объемлющей фазы сна / бодрствования, их началу, окончанию и продолжительности.

Причём нормальные колебания или изменения данных фаз весьма небольшие + или – два часа, позволяя человеку без особого труда адаптироваться к социальной деятельности, работе, учёбе.

Некое насилие над данными биологическими процессами приводит к дистрессам, формируя СХУсиндром хронической усталости*.

Несмотря на распространённое мнение о наличии двух типов ритмической или хрональной активности или попросту хронотипов человека – сов и жаворонков, существуют и другие.

В частности менее известный хронотип голубя, ну и, конечно же, те смешанные типы, которые я выделил в результате своих многолетних исследований и наблюдений.

По моей личной статистике, полученной опытным / эмпирическим путём, в мире около 33% сов, 16% жаворонков, 51% голубей. Причём это не «чистые» типы.

Исключительно «чистых» сов – 9%, «чистых» жаворонков 5 -%; «чистых» голубей – 13%.

Большинство людей — смешанные типы – 73%, среди которых: жаворонко-голубей – 41% и голубе-сов – 32%.

Конечно же, не стоит проводить буквальную аналогию со смешением или мутацией птиц, ибо задачу в выведении новых разновидностей фауны, автор не преследовал:).

Наиболее сонастроенными и приспособленными к современным условиям жизни, с точки зрения биоритмов, являются голуби, жаворонко-голуби, голубе-совы.

Общепринятый режим труда и отдыха наиболее близок голубиным  и жаворонко-голубиным биоритмам, что позволяет им синхронизировать свой распорядок дня без ущерба для здоровья.

Голубе-совы и  совы, буквально, созданы для сферы развлечений, предполагающей вечернее и ночное время или труда, в котором предпочтительнее и / или продуктивнее полуночный ритм.

Жаворонков отличают достаточно высокие показатели здоровья, однако отсутствие биоритмической пластичности при смене режима труда / отдыха негативно отражается на их самочувствии.

Иногда человек настолько адаптируется к определённому ритму труда, что перестаёт замечать негативное влияние собственных сверхусилий. А они ослабляют и расстраивают здоровье, уменьшая продолжительность жизни, вследствие истощения нервной системы и ввиду недостаточной компенсаторной способности к психоэмоциональному и физическому расслаблению.

УТРЕННИЕ  ЖАВОРОНКИ и ЖАВОРОНКО-ГОЛУБИ

жаворонок

«Жаворонки» – подъём с рассветом, а уже в 6–7 утра высокая активность; наиболее продуктивная работоспособность до полудня (6-часовой цикл активности), в 21–22 часа — глубокий и быстро наступающий сон.

Пик минимальной активности (сонливость) – обеденное время и к концу дня.

Два пика интеллектуальной активности: с 8–9 часов утра и до 12–13 часов дня и второй — более короткий приходится на послеобеденное время — с 16 до 18 часов вечера.

Физическая активность (период энергетического подъёма) «жаворонков», носит также двухфазный характер: утром с 6 до 12 часов и вечером с 16 до 19 часов.

«Жаворонко-голуби» – это смешанный тип, позволяющий его представителям при необходимости подстраиваться под утренний ритм жаворонков, что удлиняет в целом рабочий день.  Однако такой ритм имеет свои временные спады активности. Обычно, это период после 16 часов в летнее время и 17-18 – зимнее.

Лучший способ адаптации для данного типа – это короткий получасовой / часовой сон, который позволяет не только восстановиться, но и плавно перейти к вечерне-ночному голубе-совьему или совьему режиму труда в случае необходимости, без истощения нервной системы и адаптационных резервов организма.

ГОЛУБИ

голубь«Голуби» — люди дневного типа. Их циркадный ритм наиболее приспособлен к обычной смене дня и ночи. Период  наилучшей умственной и физической активности у них отмечается с 10 до 18 часов.

Голуби встают чуть позже жаворонков, весь день достаточно активно трудятся, и отходят ко сну около 23 часов.

Они лучше адаптированы к смене света и темноты. Но даже у голубей при переездах на большие расстояния, со сменой часовых поясов и ночной работе, наблюдается сбой /смещение собственных биологических часов. Например, при 3-часовой разнице во времени у них возникает бессонница ночью, сонливость и усталость днем, а также снижение работоспособности.

Перемещение / путешествие на запад может удлинять биоритмы «голубей», а при перелете на восток — укорачивать.

Если разница во времени более 4 часов, то выработка нового стереотипа сна и бодрствования произойдет у «голубей» только через 7—14 дней, а уровень стероидных гормонов нормализуется через 2—3 месяца.

Перемещение на восток «голуби» переносят легче, чем на запад.

ВЕЧЕРНИЕ СОВЫ и ГОЛУБЕ-СОВЫ

«Совы» — для голубей и тем более жаворонков – сони ещё те. С утра их и танком не разбудишь, могут легкосовы проспать до полудня. До обеда это достаточно вялые и медлительные люди, но зато вечером энергия бьет из них настоящим фонтаном, давая фору остальным хронотипам.

У совы, в отличие от других хронотипов, наблюдается отставание фазы сна. У них отмечается период колебаний циркадных ритмов больше, чем 24 часа, или так называемый синдром отставленной фазы сна.

Продолжительные эксперименты установили, что лица вечернего типа легче приспосабливаются к работе в ночную смену и трехсменному труду.

Совы также лучше контролируют ритм сон-бодрствование по сравнению с другими людьми.

Они предпочитают ложиться спать позже 23—24 часов, но зато им куда тяжелее вставать в ранние, утренние часы. Многим совам импонирует их ночная жизнь.

У большинства сов есть три пика интеллектуальной активности. Первый пик (дневной) наблюдается с 13.00 до 14.00, второй (вечерний) — с 18.00 до 20.00 часов и, наконец, третий (ночной) — с 23.00 до 01.00. При этом наиболее полноценным является вечерний период.

Физическая активность сов имеет несколько другой характер. Она постепенно нарастает, начиная с 14.00, достигает своего пика к 19.00, после чего снижается к 21.00.

 «Голубе-совы» в отличие от сов, не «ночные жители», но вполне могут сохранять трудовую активность допоздна (1-3 ночи), да и с утренним подъёмом у них всё гораздо проще. Правда, при таком режиме, им необходим непродолжительный дневной сон.

Важное уточнение: сопоставив хронотипы человека и биологические ритмы наивысшей и низшей активности органов и систем, рассматриваемые в восточной медицине (рефлексотерапии), получится интересное соответствие, заключающееся в следующем:

Если учитывать время появления древней системы, а это более 5 тысяч лет назад и сопоставить время активности, скажем толстого кишечника, которое приходится на 5-7 утра, то мы будем иметь соответствие, характерное для жаворонков, которые, по всей видимости составляли большую часть населения того времени.

высшие и низшие ритмы органов и систем

Это и понятно, ибо сонастраиваясь с природными ритмами и их проявлениями: рассветами и закатами, основную деятельность можно сопоставить именно с этим ритмологическим и хронотипическим циклом.

Соответственно, ритм жаворонко-голубя будет смещаться где-то на час, голубя – на два часа, голубе-сов – на 2,5 – 3 часа, а сов и вовсе на 3-4 часа позже.

В каждом индивидуальном случае, зная свой ритм труда и отдыха, соответствующий наилучшим биоритмологическим особенностям организма вы можете без вреда для своего здоровья планировать свою деятельность.

Кроме того, в таком случае энергетический потенциал всегда будет восполняться, не приводя к СХУ или затяжным периодам стрессов и депрессий.

Так или иначе, к какому «отряду пернатых» вы бы не относились, исходя из вашей ритмической активности, знание ещё никому не вредило. А знание о собственных возможностях, наклонностях и природных соответствиях – прекрасный практический инструмент для сохранения физического и психического здоровья сейчас и в будущем. Чего вам и желаю.

Примечание:

Синдром хронической усталости* – СХУ – сегодня рассматривается многими науками – медициной, психологией, биоритмологией.

В основе данного неблагоприятного физического и психического состояния – симптомокомплекс в котором и депрессия, и ухудшение настроения, и мышечная слабость, и беспричинные приступы гнева/агрессии/раздражения, и состояние частичной прострации на фоне неудовлетворённости и безразличия. 

В отличие от обычной усталости, хроническая усталость подпадает под категорию состояний, требующихсиндром хронической усталости пристального рассмотрения и адекватных мер.

В основе СХУ  с точки зрения нейрофизиологии и патопсихологии – развитие невроза центральных регуляторных центров вегетативной нервной системы. Это обусловлено угнетением деятельности зоны, отвечающей за тормозные процессы.

Провоцирующими факторами в развитии СХУ, является неадекватная/чрезмерная эмоционально-интеллектуальная нагрузка, осуществляемая в ущерб психофизической деятельности и здоровью.

Часто за СХУ скрывается паразитарная и вирусная природа, к примеру, нередко обнаруживается вирус Эпштейна-Барра,  цитомегаловирус, вирус герпеса, вирус Коксаки, гепатита С, энтеровирус, ретровирус.

В этиологии данного состояния лежат глубинные предпосылки, среди которых не последнее место занимают неразрешённые психоэмоциональные и сексуальные проблемы, а также не следование собственным биоритмам и хронотипам.

Но есть и метафизическая причина хронической усталости, особенно когда она «наваливается» вдруг, спонтанно, словно медведь. В данном случае — это реакция организма на психическую атаку, возникающую, как неизбежное следствие такого негативного влияния. Отчего важным становится содержание ума и тела в чистоте. В этом смысле полезными будут упражнения для эмоционального и ментального самоочищения.

У хронической усталости два выхода – конструктивный и деструктивный. В первом случае, осознав истинные причины и приняв адекватные меры, мы не только избавляемся от первопричин и их следствий, но и  предупреждаем их развитие в будущем. Ну а во втором – истощение, затяжная болезнь и множество других неприятных последствий.

Использование данной статьи разрешается с обязательной индексируемой гиперссылкой на автора и сайтwww.kolesha.ru 

Похожие материалы:

ВЕСЕННИЕ БИОРИТМЫ

Share

Сергей Колеша

комментариев 7 to “Биоритмы и хронотипы человека”

  1. Я голубь-сова! О, как же меня это мучило, пока я не прочла вашу статью. Спасибо

  2. Очень интересная и глубокая по содержанию статья автора, профессионально разбирающегося в данном вопросе. Теперь мне многое стало понятно в особенностях ритма моей жизни и самочувствия. А это значительно облегчает управление своей жизнедеятельностью. Часто приходилось сталкиваться с элементарным непониманием со стороны врачующих (а не лечащих), когда обращался к ним с вопросом о своих чисто “совиных” особенностях режима творческой работы. Например,уважаемый невролог со стажем заключил, что в моём организме недостаточно мелатонина и выписал соответствующее медикаментозное назначение. Бумажку с назначением я вывесил в общественном туалете с припиской о том, что оно рекомендовано от пагубного и злостного запора. Выяснилось, что для того, чтобы узнать, к кому пришёл на приём, нужно заплатить 600 р. и более туда не ходить. Намного полезнее изучить Вашу статью и продолжать жить в душевном комфорте. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ЭТО!
    Николай из Саратова, 78 лет. , глубокая (-кий) “СОВА”, не могу заснуть ранее 4-х часов утра, умственная работа до этого времени — максимальная. Пожелание: хорошо бы к этой великолепной статье добавить примеры с упоминанием известных исторических личностей-СОВ. Желаю Вам здоровья, успехов и всего самого хорошего.

  3. Спасибо за интересную статью. Подскажите сдвигаются ли максимальная/минимальная активность органов у людей разными хронотипами?

    • Как показывает личная практика, ритмы в целом остаются более-менее неизменными на протяжении всей жизни. Однако, резкая смена пищевых привычек, скажем, сыроедение, может полностью поменять ритмы (сон 3-4 часа) и небольшой 15-30-минутный дневной и высокую активность на протяжении суток. Но это скорее исключение, нежели правило. Сейчас при переходе всей планеты и нас с ней в пятую плотность (смещение земной оси, высокая солнечная активность, влияние, исходящее из Облака О́орта и др.) ритмы могут сбиваться и вообще наблюдаться полный асинхронизм. Этот период адаптации у всех индивидуален и может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Но в целом собственные ритмы, как я уже сказал, будут всё-равно доминировать. Маловероятно, повторюсь, что голубь станет жаворонком, если только не менять ритмы осознанно, скажем, поселившись в красивом месте вставать с рассветами и ложиться с закатами). Ещё маловероятнее, что голубь станет совой в плане утреннего пробуждения, а не вечерней или ночной активности.

  4. Наталия:

    Спасибо за ответ! А если человек по хронотипу “сова” у него пик активности вечером, у него будут такое же время максимальной активности органов, как в приведенной ниже таблице, или они сдвинуться по времени на более поздний период времени?
    Время максимальной активности органов человека по часам в суточном биоритме:
    •с 1 часа ночи до 3 часов — активна печень,
    •с 3 до 5 часов — легкие,
    •с 5 до 7 часов — толстый кишечник,
    •с 7 до 9 часов — желудок,
    •с 9 до 11 — селезенка (поджелудочная железа),
    •с 11 до 13 часов — сердце,
    •с 13 до 15 часов — тонкий кишечник,
    •с 15 до 17 часов — мочевой пузырь,
    •с 17 до 19 часов — почки,
    •с 19 до 21 часа — перикард (система кровообращения),
    •с 21 до 23 часов — общая концентрация энергии (три огня или обогревателя),
    •с 23 часов до 1 часа — желчный пузырь.

Оставить комментарий