ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ ПИТАНИЯ

Еда – главная потребность человека в поддержании физического и энергетического баланса

Кроме того, в психосоматике употребление пищи связано с потребностью в безопасности, с чувством любви. Как, к примеру, в описании Фрейда оральной фазы психосексуального развития младенца, первой и определяющей дальнейшее развитие стадии инфантильного развития, на которой либидозное (сексуальное) влечение сосредоточено на слизистой оболочке рта. На этой стадии развития, характерной для первых 18 месяцев – 2 лет жизни младенца, рот ребенка является основным источником получения удовольствия.

Да, несомненно то, что в основе употребления еды лежит тяга к удовольствию. Пища также является для многих атрибутом благосостояния.

Другими словами, как бы мы не рассматривали акт употребления пищи – привычным ежедневным действием или сакральным ритуалом, в его основе всегда лежат главные человеческие потребности – в наслаждении и любви. Причём, у каждого представителя рода человеческого своё представление о том, какой должна быть любовь и еда.

Так или иначе, наличие или отсутствие избирательности и формирование вкусовых предпочтений складывается не только в определённой культурной среде семье и общества, но и во многом определено уровнем развития души и её задачами на данное воплощение.

Всё же попробуем разобраться подробнее, чем мотивирован современный человек в выборе еды и какие, по мнению автора, ошибки присущи этому выбору.

Я вовсе неслучайно в начале статьи сделал акцент на удовольствии и сексуальных предпосылках, начиная с самого рождения, ибо и секс и еда взаимообусловлены. Как? Всё довольно просто.

ПОКАЖИ МНЕ КАК ТЫ ЕШЬ И Я СКАЖУ КАКОЙ ТЫ ЛЮБОВНИК/ЛЮБОВНИЦА

главные ошибки питания

Возможно, вы не задумывались о том, что секс и еда тесно взаимно обусловлены между собой.

К примеру, если вы хотите определить каков ваш будущий партнёр в сексе, посмотрите как он ест. Вы также можете сравнить уже имеющийся сексуальный опыт и процесс употребления пищи вашим мужчиной или вашей женщиной и сделать соответствующие выводы сами.

Слишком быстрая, наспех потребляемая еда будет свидетельствовать о его/ей спринтерских качествах.

Наоборот, неторопливое поедание и смакование пищи будет указывать на гедонистическое отношение к сексу. В нём процесс удовольствия – на первом месте, где завершение – не самоцель, но закономерный результат возрастающего блаженства.

Если у партнёра слишком акцентировано внимание на манерах еды, он может быть даже экспериментатором, но чего от него не следует ожидать  в близости, так это чувственности.

При излишнем внимании к атрибутам сервировки (стола, блюд), для партнёра будет иметь значение место секса больше, чем собственно вы.

Ну, а если мужчина и женщина гурман в отношении качества еды и тонко чувствует изменения собственного вкуса, то вам повезло, ибо перед вами тантрик, который возможно и не догадывается о собственных тантрических возможностях.

Мой более чем двадцатипятилетний опыт лечебно-консультативной и исследовательской деятельности свидетельствует о том, что большинство представителей рода человеческого формируют пищевое и сексуальное поведение неосознанно. Причём вы сами можете наблюдать эту данность повсеместно в своём близком или дальнем окружении.

 СЕКС ЕДА и ТАНТРА

Сексуальное занятие и еда – это два процесса, в которых взаимно переплетающиеся энергии, взаимодействуют через пополнение/накопление и отдачу посредством активности одних и тех же эмоциональных центров живота: сакрального/сексуального/влечения – Свадхистхана и центра солнечного сплетения/хотения/желания – Манипура.

Отсюда – важность обращения внимания на наше отношение к двум наиболее значимым физическим областям, на которые оказывают влияние многие психологические факторы и модели существования.

Как здесь не вспомнить бессмертные строки Омара Хаяма:

 Лучше голодай – чем, что попало есть
 Лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Сексуальное и пищевое поведение формируется как я уже отмечал, с подачи З. Фрейда, с самого раннего детства и в этом корень многих расстройств в данной сфере.

Именно стадии психосексуального развития, первой из которых является оральная фаза, создают, по его мнению, различные эмоциональные трудности, комплексы и формируют черты личности и ценности, базирующиеся на изменениях в биологическом функционировании индивидуума.

И в этом утверждении – большая доля истины, которая разворачивается перед нами уже в практической жизни, теоретически объяснённая учениками Фрейда – Селесником и Александером – основателями психосоматической медицины.

Во взрослом периоде жизни секс и еда – неотъемлемые понятия. Особенно это отчётливо выражено в Тантре.

Одним из важных тантрических таинств можно по праву считать употребление пищи, ибо путь к сердцам отнюдь не только мужчин, лежит именно через это священнодействие.

Приготовленная с любовью, приправленная с нежностью, поданная с изысканностью и вкушаемая с благодарностью, пища перестаёт быть лишь набором белков, жиров и углеводов, а становится тантрическим инструментом наслаждения не менее трогательным и эротично прекрасным, чем сексуальное взаимодействие двух любящих сердец.

Однако такое взаимодействие – из категории духовно-осознанных отношений, предполагающих разумный взгляд на жизнь и её проявления.

«Когда на пищу направлены свет и теплота, что значит, если мы мыслим сознательно, возвышенно и преисполнены любовью, и всё, что мы едим, трансформируется во рту в момент пережёвывания, то грубая материя или выбор продуктов питания играет существенную роль в гармонизации тела». – Михаэль Иванов.

В своей более ранней статье: «10 золотых правил питания» я указывал на то, что качество– самое первое и главное правило для сохранения здоровья и гармоничной, психофизической активности.

Вместе с тем, есть факторы, которые будучи неучтёнными, существенно затрудняют не только естественное телостроительство, но и приводят к различным соматическим и психосоматическим нарушениям.

ОШИБКИ ПИТАНИЯ

 “Errare humanum est, stultum est in errore perseverare –
Человеку свойственно ошибаться, но глупо упорствовать в своих ошибках”. – Цицерон.

На формирование мировоззрения человека влияет множество факторов: возраст Души, родительские программы, социальные установки, формирующие в целом индивидуальный психопортрет личности.

Не остаются в стороне и пищевые предпочтения/увлечения.

Время Кали Юги постепенно отдаёт свои бразды правления Светлой Эпохе, однако данный период перехода/излома характеризуется многими искажениями и суевериями.

Отсюда и наличие тех ошибок, так или иначе формирующих негармоничное пищевое поведение.

 

ОТСУТСТВИЕ ТЕЛЕСНОГО ДИАЛОГА. РЕКЛАМНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ

Неумение слушать и слышать разум тела, который проявляется не столько через пищевые привычки, сколько через “визуальный аппетит” и другие автоматические реакции пищеварительной системы организма, не есть редкостью. Скажу больше – это почти что повсеместная картина.

С одной стороны, сказывается память атлантических времён, по сути, изжившая лемурийскую способность к телесно-природному созвучию.

С другой – отсутствие образовательной базы, направленной на раскрытие чувств и ощущений, проявляемых через физическое тело.

Ну, и конечно же, масла в огонь подливает вавилонская магия денег, диктующая так называемую современную систему потребления, формируемую тщательно подобранной рекламой и знанием бессознательной, программируемой природы человека и двух его главных потребностей, как я уже написал выше – в сексе и еде, которые всё больше соединяются с собой в назойливых таблоидах на улицах, на экранах ТВ и интернете.

Вы наверняка слышали понятие “вирусный маркетинг”, который отнюдь, не случайно заимствован с медицинской вирусологии, так как способность быстро перепрограммировать клетки тела, выдавая себя за добродетеля, а не скрытого врага, это природная способность вирусов, и да, эта технология взята на вооружение современными акулами бизнеса.

В случае такой вирусной рекламы, в основе её агрессивных действий навязывания срабатывают привычные программные комплексы подсознания и бессознательного человека до тех пор, пока тело автоматически не подхватит данный алгоритм, а сознание, поначалу несколько сопротивляющееся, “благодаря” изобретательному уму получит “удовлетворительную”отговорку или причину.

Поэтому недооценивать современные массмедиа не стоит, ибо НЛП-технологии и недирективный эриксоновский гипноз прочно положены в основу контроля/манипулирования/управления, причём совсем не вуалируемого характера: громкая музыка, сексуально недвусмысленные визуальные образы вовлекают две главные системы познания мира.

Да-да, глаза не только зеркала печени, а и система, связанная с гневом/неудовольствием/неудовлетворённостью и зрачки расширяются при сексуальном возбуждении и гневе благодаря адреналину через симпатические рецепторы ЦНС.

А рецепторы ушей, будучи чувствительны к звуку и являясь зеркалом почек, отвечают за страх. В современной системе рекламы заложены не улавливаемые обычно звуковые волны и резонанс, который намеренно стимулирует надпочечники, дабы высвободить страх, который накладывается на определённые визуальные образы и закрепляется через многократное повторение. Так вкратце работает система программирования через две базовые биохимические системы и эмоции негативной направленности.

КЛЕТОЧНОЕ СОЗНАНИЕ ТЕЛА

Пока психология штурмует бастионы бессознательного и подсознательного в человеке, а духовные школы исследуют тонкотелесные уровни сознания, клеточное сознание тела, именуемое в оккультизме, как “огни трения”, остаётся в глубокой тени.

Вся наша природа со-знательна – содержит знание о её управлении. И всё, что нам нужно – о-со-знание – открыть содержание этого знания.

«Тело — это форма, объединяющая клетки в одно целое и оно должно понять, что может существовать «без ощущения своей обособленности». – Мать. Агенда Матери.

По сути, единственным каналом, на который реагирует в большинстве своём сегодняшний человек, является телесный канал боли. Через страдание и боль человек начинает обращать своё внимание на тело, призывающее своего хозяина к вниманию и осознанию проблемы.

Но, довлеющие социально-медицинские привычки не всегда достигают искомого результата и человек вновь устремляется в исследование эмоционально-ментальных рубежей своей личности, в очередной раз, позабыв о теле…

«Питание предназначено для того, чтобы помочь нам достичь определённой стадии развития». – Рудольф Штейнер.

Да, тело не главный эволюционный инструмент, но эволюция на земле немыслима вне тела, и это необходимо осознать всем нам.

Как свидетельствует древняя истина: «тело – это божественный храм и оно должно быть ухожено, как снаружи, так и изнутри».

НЕЗНАНИЕ ТЕЛА

Современная анатомия, физиология и диетология не всегда объясняют все наши телесные потребности, однако и они для многих людей являются недоступными/несущественными/малозначимыми знаниями.

«Должно изучать всё, что полезно и на основании  образа жизни людей, ещё здоровых» – так утверждал отец современной медицины Гиппократ.

То есть, знания плюс опыт – отличная база для изучения и сонастраивания с собственными пищевыми потребностями и телесными предпочтениями. Это в полной мере применимо к науке о здоровом питании.

«Собственные наблюдения человека за тем, что ему хорошо, а что вредно, есть самая лучшая диета для сохранения здоровья», такого мнения придерживался Мастер Розенкрейцер, Френсис Бекон.

НЕРАЗБОРЧИВОСТЬ В ПИТАНИИ

главные ошибки питанияОтсутствие пищевой культуры – явление во многом социальное, хотя, безусловно, семейные традиции являются доминирующими в раннем возрасте, когда формируются не столько пищевые пристрастия, которые могут многократно впоследствии видоизменяться, сколько здоровые или не очень здоровые модели пищевого поведения.

Среди общепринятых негативных традиций можно выделить алкогольные тенденции, как преамбула застолий, и обилие блюд, зачастую несовместимых, и непомерно большое количество поглощаемой еды.

У определённых душ, правда, тенденция к здоровому питанию настолько сильно выражена, что даже пагубное влияние нездорового, близкого окружения не может сильно пошатнуть или видоизменить их пищевые предпочтения. Однако так бывает далеко не всегда.

УВЛЕЧЕНИЕ ДИЕТАМИ И ПОСТАМИ

«Всегда нужно прислушиваться к потребностям или желаниям организма, и поэтому каждая диета должна быть подвижна». – Агни-Йога.

Среди главных ошибок питания можно выделить также две из разряда заблуждений, часто принимаемых за норму/правильность/необходимость.

Всевозможные ограничения, накладываемые религиозными канонами, традициями и предписаниями в сути своей близки к социальным новомодным тенденциям, преследующих цели, в которых тело – инструмент экспериментов, весьма сомнительной природы.

Если в первом случае отказ от некоторых продуктов, в случае вегетарианства или ограничение их потребления на периодглавные ошибки питания постов может в целом быть полезным для организма человека, то во втором случае, в погоне за диетами можно потерять контроль. И как результат – болезненная анорексия или всевозможные психосоматические реакции, истощающие нервную и эндокринные системы.

«Избегай внезапных изменений в какой-либо важной части диеты и, если необходимость вынуждает осуществить их, приспособь остальную часть диеты к этому изменению. Ибо один из секретов природы состоит в том, что безопасно менять много вещей, чем одну. Изучи свои привычки в отношении диеты, сна, занятий, одежды и тому подобного и старайся мало-помалу сокращать то, что ты сочтёшь вредным» – так утверждал посвящённый в древние Мистерии Френсис Бекон.

И действительно, изменяя что-то одно, особенно если это одно – самое медлительное в нашей природе, мы вносим определённую дисгармонию, иной ритм, отличный от обычного. Ибо даже неправильные телесные привычки кристаллизуются организмом через многие реакции, включая биохимические процессы.

Поэтому если вы решили кардинально изменить вашу диету, начните с другой стороны – контроля/управления желаниями, а уж затем беритесь за изменение телесных привычек.

“Среди вибраций высочайших преображается тело. Тело боится духа. Раб боится хозяина”. – Листы Сада Мории.

Да и чрезмерный акцент на еде и на всём, что с ней связано, порою уводит человека от его главного жизненного предназначения – служить другим людям.

«Желательна та пища, которая поддерживает физическое тело в таком состоянии, чтобы можно было эффективно служить расе». – А. Бейли. Трактат о Белой Магии.

Такая модель пищевого поведения становится актуальной в период духовного ученичества, когда естественно происходит перенос огней тела из центров живота: сакрального/пупочного и  солнечного сплетения в верхние центры/чакры творчества и саморазвития: Анахата (сердечный), Вишудха (горловой) и Аджна (межбровный).

ВРЕДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ

Ну и, конечно же, ключевую роль в неправильном питании играют вредные привычки, косвенно или непосредственно влияющие на здоровье человека и его пищевой образ жизни.

Овладение телом — это, прежде всего изменение привычек, многовековых и многострадальных, вредных и назойливых.

 

Все эти нежелательные факторы из категории привычек знакомы каждому из нас не по наслышке. Однако не излишним буде напоминание о том, что “тема питания становится более важной только тогда, когда приходит её время, не раньше, а до этого существует великое множество различных дел, которые человеку обязательно надлежит сделать” – Агенда Матери.

ОСОЗНАНИЕ – великая мистерия Человекознания, позволяющая совершать необходимые преобразования для гармоничного следования собственным природным ритмам, ощущениям и потребностям тела.

“При разумном использовании, еда и питьё поддерживают жизнь, а при избытке, недостатке и неправильном использовании, порождают болезни и могут жизнь погубить. Поэтому надо быть сведущим в еде и питье” – Тибетский медицинский трактат Чжуд -Ши.

ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС И ПЕРЕЕДАНИЕ

главные ошибки питанияПитьем и яством,
Зельями волшебными
Мнят отвести
От устья смерти
Дней русло. – Еврипид.

Бич сегодняшней цивилизации – это переедание и, как следствие, избыточный вес и масса сопутствующих проблем соматического и психосоматического характера.

Нелюбовь извне (от родителей и любимых, значимых людей, в которой скрывается, прежде всего, нелюбовь к себе и комплекс неполной ценности), рождает неверный паттерн восприятия и создаёт предпосылки для поиска суррогатного удовольствия. А еда – самый быстрый способ получить недостающие эндорфины счастья.

Но и в случае недостаточного веса (если не принимать в расчёт голодание, как фактор отсутствия еды или недоедания, к примеру, в африканских странах) – погрешности питания, нервные перегрузки и неверное использование телесного механизма, наряду с неконтролируемым эмоционально-ментальным телом желаний приводят к патологическому изменению веса.

Среди причин, приводящих к нарушению обменных процессов организма человека можно выделить следующие, изображённые на рисунке:

Безусловно, это не исчерпывающий перечень, но и он весьма красноречиво указывает на глубину проблемы и потребность в её разрешении на системном уровне, учитывающем многие видимые причины и скрытые факторы.

Особенно хотелось бы выделить паразитарную и вирусную природу в анамнезе избыточного веса.

Аденовирус, обитающий в подкожно жировой клетчатке, печёночные сосальщики – кошачья двуустка и фасциолы, любящие паразитировать в поджелудочной железе, наряду с грибками и простейшими создают ситуацию, при которой страдает обмен веществ, нарушается ферментативная способность желудка и тонкого кишечника, замедляются процессы переваривания и усвоения пищи.

Паразиты, буквально, “выедают лучшее”: витамины, минералы, белки и хорошие жиры, выделяя собственные “испражнения” непосредственно в кровь. А это не может не отразиться на состоянии здоровья в целом и в частности, приводит к всевозможным вялотекущим, хроническим заболеваниям и аллергическим реакциям.

Дело, как говорится, за малым – быть готовым изменить существующую ситуацию, если вы ощущаете, что вам необходим более глубинный контакт с телом, с последующим контролем его автоматических реакций.

Если собственные исследования вашей природы не позволяют вам самостоятельно подобрать действенную и эффективную программу восстановления здоровья, включающую нормализацию веса и устранение болевых симптомов/синдромов, сопровождающих любые заболевания, в любой их фазе, тогда авторский метод Дистанционной Диагностики  будет для вас весьма кстати.

главные ошибки питанияЗдоровья Вам! И пусть еда будет для Вас удовольствием, несущим благо!

Использование данной статьи разрешается с обязательной индексируемой гиперссылкой на автора и сайтwww.kolesha.ru  

Рекомендуемое:

ДИСТАНЦИОННАЯ ДИАГНОСТИКА – позволит Вам узнать не только свои слабые стороны организма, а и подобрать ту диету, которая наиболее соответствует биохимии Вашего тела и обеспечит продолжительную молодость и здоровье.

Похожие материалы:

10 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ПИТАНИЯ

ПОХУДЕНИЕ – НЕСОВЕРШЕНСТВА ЗАБВЕНИЕ?

ВОЗМОЖНОСТИ ДИСТАНЦИОННОЙ ДИАГНОСТИКИ

Share

Сергей Колеша

комментария 2 to “ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ ПИТАНИЯ”

  1. aizhel:

    Сергей, я просто потрясена вашими статьями. Очень интересно и главное что все достаточно просто. Наш организм оказывается просто гениален! Благодарю вас за ваши знания, и то что вы делитесь ими.

Оставить комментарий