Умеете Ли Вы Сострадать?

В страданиях всей жизни суть
Ибо нет лучших учителей,
Ведь огромный жизненный путь
Без них был бы длинней.

Человек снова и снова приходит, чтобы заново прочитать собственную книгу жизни, пройти теми же дорогами боли и страданий, и вновь уйти, так до конца и, не уверовавши — зачем?

«Страдания духа являют единственную лестницу кратчайшего пути»… — Листы сада Мориа. Зов.

СТРАДАНИЕ КАК ОЧИЩЕНИЕ

«Беги от жажды жить, самовлюблённости,
Невежества и развлечений.
Не будь рабом. Ведь только так
Ты сможешь положить конец страданиям.
Сбрось Цепь Рождения и Смерти.
Ты знаешь, что это за иго.
И тогда, освободившись в этой жизни от страстей,
Путь свой продолжишь ты,
Исполненный спокойствия и мира». — Слова Будды «Гимны ранних буддистов».

Страдание — река очищения, воды которой не только омывают душевные раны, врачуя и исцеляя, но и уносят с собой в водовороте жизненных коллизий и перипетий, не справившихся с её бурным течением.

Страдание – страда испытания или жизненный путь, который полон трудностей и преодолений, болезненных переживаний и состояний.

Жить, не смотря ни на что, играя со смертью, боясь одиночества, в путах болезни — путь страдания.

Жить, не оглядываясь в прошлое, не прогнозируя будущее и радуясь настоящему — путь Любви.

И выбор, как всегда, свободный…

Однако страдание не обособленное действие, ибо каждый из нас ощущал на себе его стягивающие до боли узы.

И здесь на арену выходит сострадание как акт сопереживания, но и здесь не всё так просто.

Внимание – рука любви, протянутая всегда вовремя.

СУТЬ СОСТРАДАНИЯ И ЕГО ИСКАЖЕНИЯ 

Понимать сострадание этимологически, как совместное страдание или, соответственно усиленную сдвоенность болезненного состояния, значит применить известную теорию садомазохизма в реальных жизненных условиях, да и ещё с позитивной моральной преамбулой добродетельности.

Если бы эта сострадательная жертвенность действительно облегчала страдание или каким-либо положительным образом воздействовало на саму причину его возникновения, тогда бы вмешательство в чужую судьбу было бы в чём-то оправданным.

Но кто может предусмотреть последствия такой медвежьей услуги?

Поистине, высшая социокультурная идиосинкразия лежит в основе понимания роли сострадания. Ибо кощунственным выглядит сострадание предполагающее чувство жалости, или чувство участия в том, что и так невыносимо и больно другому человеку.

СТРАДАНИЕ И СОСТРАДАНИЕ В ХРИСТИАНСТВЕ

Более того, неверно воспринимаемая христианская модель сострадания, в основе которой – уничижение и ханжеское попрание человеческого достоинства, бессознательно подхваченная некоторыми, так называемыми общечеловеческими социальными институтами превозносится как высшее моральное достояние человека.

Какой глумливый гуманизм и какая скудость ума нужны, чтобы возвести в культ то, что требует избавления, освобождения и преображения, вместо возвеличивающего и горделивого фарисейства.

«Страдание есть последствие греха и зла. Но страдание есть также искупление, и оно имеет положительную ценность» — так чревовещают некоторые христианские моралисты, доходя до фанатичного исступления.

Представить болезненные родовые муки матери и страдание новорожденного ребёнка, как грех, зло или искупление, значит дойти до крайней точки человеконенавистничества, идеологической одержимости и душевного, демонического безумия.

Извращения самого понятия страдания и возведение его в культ самоистязания можно проследить на протяжении целой эпохи христианства.

Ведь даже символизм распятого Христа, искупающего деяния прошлого и будущего выглядит, по меньшей мере, несколько странно. Ибо искупить, то, чего ещё не было, или не произошло авансом да и ещё всему человечеству, значит взять кармическую ответственность за его судьбу и жизнь, а это противоречит всем известным законам бытия.

Действительный смысл Распятия заключается в Отречении от тленных и преходящих ценностей, эгоизма и стяжательства, ненависти и злобы, присущих материальному человечеству, движимому к саморазрушению.

Другое дело, когда образ воскресшего Христа, символизирующего возможности человеческого преображения и вознесения воодушевляет и вдохновляет человека на собственные достижения и эволюционную трансформацию благодаря Любви, Общинности или Братству и Истинному Состраданию или Благодеянию.

ИСТИННОЕ СОСТРАДАНИЕ

Именно деяния во благо человека лежат в основе его сострадательности. И здесь нет места унижающей человеческое достоинство жалости или эмоциональной участливости, усиливающей душевную или физическую боль.

Понимание причин страдания подразумевает действенную помощь в избавлении или, как минимум преуменьшении их гнетущей и давящей силы, контролирующей физическую, эмоциональную и ментальную природу человека.

Истинное сострадание – это сознательное усилие, направленное в сторону того, кто не ждёт, а взывает о помощи, и оно зиждется на знании о своих возможностях.

Сострадание – это способность человека найти совместно ту страду жизни, которая избавит страждущего от невыносимого бремени душевной или физической боли. Иными словами, в основе сострадания лежит высшая способность созидания.

И здесь нужно мужество, чтобы брать ответственность за судьбу или даже жизнь другого человека, а также способность видеть последствия такого соучастия.

«Созидающими были сперва народы и лишь позднее отдельные личности; поистине сама отдельная личность есть ещё самое юное из творений…

Созидать — это великое избавление от страдания и облегчение жизни. Но чтобы быть созидающим, надо подвергнуться страданиям и многим превращениям». — Ф. Ницше. Так говорил Заратустра.

СОСТРАДАНИЕ КАК СТЕЗЯ ЦЕЛИТЕЛЬСТВА

Истинное сострадание – это стезя целительства, объемлющая многие аспекты прикладного действия, направленного на улучшение существующей ситуации в различных областях жизнедеятельности человека, но прежде всего его психического и физического здоровья.

Сострадание всегда предполагает содействие личности с её несовершенными инструментами выражения: чувствами и эмоциями.

Сострадать же на уровне души и вовсе невозможно, ибо душа ничем не ограничена, а значит – свободна, в том числе и от страданий.

Поэтому значительная сострадательная роль заключается в том, чтобы помочь другому человеку осознать собственную ограниченность и развернуть лицом к его душе.

И это под силу очень немногим. Ибо с одной стороны, страждущий человек должен быть готовым принять такую помощь, а с другой – быть способным к личной трансформации, что в условиях психического, или физического недуга очень маловероятно, так как ноющая личность слишком приковывает к себе внимание.

Ещё невероятнее выглядит попытка страдающего человека извлечь из своего страдания необходимые уроки, а также позволить сострадающему человеку направить его к истокам нынешнего болезненного состояния.

Таким образом, способность сострадания присуща далеко не каждому и в этом нет ничего зазорного и тем более трагичного.

Намного хуже, когда попытка помочь заканчивается фиаско или задействует скрытые механизмы далеко идущих негативных последствий.

Умение сострадать, не рядовое явление, не просто чувство или естественное ощущение, а комплекс целенаправленных мер, избавляющих человека от тягостного влияния и давления факторов, приведших к страданию, благодаря доброй воле, адекватной самооценке и знанию тонкости процесса поддержки и участия.

Сострадайте взвешенно, и умело, если вы способны действительно помочь таким образом.

Если же нет, то просто направьте всю свою любовь, на какую только способны тому, кому ваше сострадание помочь не может.

И тогда, возможно произойдёт чудо исцеления или преображения, которое задействует невидимые силы и способности, изменяющие наш несовершенный мир к лучшему, избавляя человека от его страданий.

Использование данной статьи разрешается с обязательной индексируемой гиперссылкой на автора и сайт: www.kolesha.ru 

Похожие материалы:

О страдании 

Великодушие

 


Сергей Колеша

1 Ответ » to “Умеете Ли Вы Сострадать?”

  1. 77LARISA:

    Так виію,отримала відіо-даршан Ошо,де було милосердя до всього світу.Відчуття незабутнє і не думала ,що зможу таке відчути.і взагалі я скорпіончик ,у мене хоббі ,збираю відчуття.

Оставить комментарий