УМЕНИЕ РАЗЛИЧАТЬ

Не так давно, в 2009 -2011 годах  был снят популярный сериал “Обмани меня” о расследовании преступлений специалистами, изучающими поведение тела и лица человека во время лжи. Прототипом главного героя, Кэла Лайтмана, а также консультантом сериала стал профессор психологии Калифорнийского Университета Пол Экман,  посвятивший более 30 лет изучению теории обмана. В своей самой известной книге Психология лжи, а их всего 14, изложена теория обнаружения обмана с помощью микровыражений, изменения голоса, по вегетативным признакам (румянец, пот, учащённое дыхание), детектору лжи.

Но моя статья не об этом. Хотя и косвенно умение распознавать правду и ложь, безусловно, ценное. Однако уметь различать ложь, обман или манипуляцию  по физиогномике –  это одно, а видеть/ощущать ложь и приукрашивание по хорошо смонтированным роликам, статьям, популистским играм словоблудия – совсем иное дело.

Здесь я вкратце рассмотрю всё то,что может помочь нам научиться искусству различения.

АРХАИЧНОЕ ЧУВСТВО РАЗЛИЧЕНИЯ?

СократИзвестный датский писатель Сёрен Кьеркегор в предисловии к своей книге ПОНЯТИЕ СТРАХА выразил весьма интересную мысль о качестве различения: “Время различений прошло, оно побеждено системой. Тот, кто в наши дни еще любит проводить различия, является эксцентриком, чья душа прикована к чему-то давно исчезнувшему. Но пусть это так, Сократ все равно остается простым мудрецом, каким он в действительности и был, благодаря необычному различению, которое он выразил и осуществил, благодаря чему-то, что две тысячи лет спустя впервые с восхищением повторил только эксцентрик Гаман (немецкий философ -авт.):”Coкрат был велик потому, что он различал между тем, что он понимал, и тем, чего он не понимал”. И в этом смысле утверждения самого Иоганна Георга Гамана вызывают  почтение«Естествоведение и история суть два столба, на которых покоится истинная религия. Неверие и суеверие основываются на поверхностной физике и поверхностной истории». И это касается практически всех сфер нашей жизни.

И действительно, в нынешнее время экспертов всех мастей, постепенно информационно вытесняющих профессионалов, места для истинной мудрости и разумного сомнения почти не осталось. Тем не менее, я адресую данный материал тем немногим эксцентрикам, для которых свойство различения или распознавания – не пустой звон, а попытка разглядеть среди океана информации ту неискажённую часть, которую они могут встроить в свою жизнь.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДЖИНН

Современный мир всё больше становится многополярным и неоднородным в своих проявлениях, сместив ось своей эволюционной орбиты от привычного следования заданному вектору развития к новым и неизведанным парадигмам.

Во многом это происходит благодаря расширению пространства-мерности, именуемого информационным.

Информация – это и объемлющее понятие, и мощь, и энергия самой жизни с позитивным и негативным зарядом, намагничивающим наши воспринимающие ауры соответствующим качеством притяжения

А вы знали, что джинн с арабского означает “скрытность, невидимое сокрытие?” Причём джинны несравнимы с людьми по силе, мощи, скорости и возможностям и могут принимать как положительные, так и отрицательные облики.

А теперь представьте, что существует информационный джинн, который как раз и соответствует всем вышеназванным характеристикам. И всё зависит от того, в чьих руках амфора или бутылка с джинном.

Как показывает нынешняя история, в большинстве своём, джинны в руках олигархических кланов.
Но у каждого из нас есть ещё и собственный джинн. И здесь ответственность за его управление никто не отменял.

И действительно, сегодня информация, словно выпущенный на свободу из замкнутого пространства ограничений личностного сосуда джинн, готовый наполнить востребованный тобой вакуум изголодавшейся внутренней природы. Но переваривать, осмысливая и выбирать важное из несущественного, придётся самому.

И в этом главная трудность, ибо готовые инструкции пользования джинном никто не вручал.

Лишь личная смекалка да маломальский опыт слегка смягчают состояние постоянной неопределённости, окутанной ореолом таинственности и неуёмной тяги к тому, чтобы все-таки знать, или, на крайний случай, догадываться: что предпринять?

Как сделать достойный выбор? Как не попасться на удочку самообмана или заблуждения? Что необходимо для умения различать истинное от ложного и главное от второстепенного? Существуют ли вообще критерии истины?

РАЗЛИЧЕНИЕ ИЛИ РАСПОЗНАВАНИЕ

Истина  это та данность, содержанием которой ты можешь воспользоваться в последствии, если раскроешь её смысл и найдёшь в какое русло её излить. Но для этого необходимо научиться распознаванию или различению.

Не только для Кэла Лайтмана/Пола Экмана, умение различать  такое же естественно необходимое, как мобильный телефон или наличие интернета. Я думаю, для многих из нас это более чем значимо. Правда, попадаются и те, кому обманываться куда приятнее, прячась за иллюзией правды, как за нежеланием видеть истину во всей её обнажающей реальности.

«Прежде чем бедное создание (человек), пребывающее ныне в тисках Тьмы, освободится при помощи Света, оно должно познать себя: познакомиться и приобрести власть над каждым уголком и укромным местечком своей непостоянной и разносторонней природы, прежде чем он сможет научиться различению между СОБОЙ и своей личностью. – Е. П. Блаватская. Разоблачённая Изида. Том 2

Различение – это способность конкретного ментального тела отличать иллюзию от центра реальности, реальное от нереального, “Я” от “не-Я”со способностью к высшему видению и достижению более высокого сознания.”- А. Бейли. Трактат о Белой Магии.

Иными словами, различение – это качество развитого интеллекта, способного слышать чувства и с помощью ощущений тела воспроизводить соматическую реакцию, подобную “сосания под ложечкой”, дискомфорта если мы чувствуем неправду или что-то не состыкуется в нашем восприятии информации. Безусловно, это не единственный механизм реагирования, но он заслуживает, как минимум, нашего внимания.

А сейчас немного отвлечёмся от серьёзных размышлений и пустимся в увлекательнейшее путешествие под названием сновидения.

СОН ИЛИ СВИДЕТЕЛИ ДУШИ

Представьте будто вы находитесь в сказочном мире (хотя это на самом деле это такой же реальный мир, как и видимый нашими органами чувств). И в этом мире наша Душа – истинная психэ, “общается” посредством сна с остальными своими частями или многомерными фрагментами прошлого, параллельного и будущего опыта. Эти части, будучи целостными, являются совокупностью общественной памяти вашей Души или того, кем вы являетесь на самом деле.

В обычной или, так называемой, дневной жизни 12 молчаливых свидетелей души (её многомерные фрагменты), выразители спокойствия и невозмутимости, пребывают в наблюдающем и созерцательном состоянии невмешательства.

Однако их отстранённость отнюдь не горделиво-напускная, а значимость подкреплена безграничными возможностями и невыразимыми способностями.

И делиться ими они умеют, но с теми частями личности, которые уже в своём стремлении к развитию прошли кризисную фазу удаления от центра существа и, как минимум, хотят слышать, но, правда, не всегда умеют слушать.

И вот она, казалось бы, искомая дверь к ИСТИНЕ… Но толкнув её с неприкрытым любопытством и счастливым предвкушением, оказываешься в бесконечном коридоре с множеством схожих дверей.

ПРОРОЧЕСТВУЮЩАЯ ДАМА

Толкаться наугад неимоверно тягостно, да и на это может уйти вся жизнь. Найти свою дверь – здесь нужно что-то другое – удача, везение и, даже, чутьё, интуиция.

Но эта тонко чувствующая, пророчествующая дама приходит, как правило, без приглашения и объяснений, оставив неизгладимый след непрекращающегося удивления и глуповатого недоумения у личности, слишком самоуверенной, чтобы признать свою несостоятельность.

Но даже когда знакомство с непредсказуемой леди перерастает в более устойчивый канал связи, знание, которым она делится с эго, не теряет своего ореола таинственности и многозначительного символизма.

Воистину, пути ума несопоставимы с масштабами интуитивных возможностей.

И здесь бы заключить им обоюдовыгодный союз, ан нет, преувеличенная значимость личности с коронованным мужским умом не желает быть ведомой двумя женщинами – душой и её помощницей – интуицией.

Так дуальности скрещивают свои орудия дуэли, в которой личность словно Дон Кихот, борющийся с ветряной мельницей души. Зрелище, согласитесь, забавное.

Однако выход есть всегда и в большинстве своём, он и там же где вход, что означает возможность возврата к исходной точке восприятия своей ограниченности, чтобы разглядеть то, что мешает дальнейшему расширению сознания.

Но чтобы совершить соответствующий самоанализ, необходимо огромное желание, наличие осознанности с мотивирующей неудовлетворённостью.

ЛЮБОМУДРИЕ ДУШИ

И здесь, в этом информационно-волновом поле дуальностей, кажущихся противоречий и различий есть незримая сила большего видения, энергия Единства, мчащаяся на крыльях Любви.

В случае души – это, безусловно принимающая любовь, правда, не всегда одобряющая. И это не от следования жёстким правилам и принципам, а от неограниченной способности обозревать более грандиозную картину возможностей личности, порой, слишком увлечённой чем-то одним, чтобы увидеть ещё что-то не менее значительное и замечательное вокруг.

Любомудрие души безгранично в своих проявлениях, однако оно не имеет ничего общего с трелями соловья.

Скорее журчащая магичность чистого ручья знаний готова утолить жажду опыта, освежая его новым пониманием.

Так ограниченная временем и пространством личность может прикоснуться к вечному танцу Солнечного Ангела, соединив свои руки в хороводе жизней, впитывая как губка, бесценный дар Вселенной своему ч/а/д/у – человеко-ангелу достойному успеха.

СУТЬ РАЗЛИЧЕНИЯ

“Благодаря различению в сфере идей и среди потоков мыслей человек научился решать, на чем основывать свою деятельность в любых человеческих делах, даже несмотря на то, что он обладает неполным пониманием истинной природы идей и воплощение воспринятых им истин далеко не совершенно. То, что он часто выбирает неразумно, что идеи, управляющие групповым поведением, не самые высокие, что общественное мнение формируется, исходя из личностных и эгоистических интересов, может быть слишком грустной правдой. Тем не менее – через страдание и обучаясь использовать способность выбирать в сфере идей – человек неуклонно пробивается к полной свободе и полному контролю над землей, наследовать которую является его правом.” – Джуал Кхул.

Различение/распознавание  естественное умение принимать или отбрасывать различные факты или элементы, которые заимствует ум через канал души. Иными словами, правильно интерпретировать конкретный посыл души со способностью отличать стремления эго от стремлений души и есть способность различения.

С точки зрения Дуэтики, различение есть разум + личность = единение или разумное лишение чего-либо несущественной информации, уводящей от единства.

Иными словами, различение предполагает минимальное искажение. Так к примеру, если мы выражаем свою мысль словесно, с помощью второй сигнальной системы, то как в словах известного поэта Тютчева: “мысль изречённая есть ложь”, что свидетельствует об некотором искажении первичной мысли или мыслеобраза.

Различение – это проявляющееся качество духа через разумное соизмерение и соответствие. Это проникновение в суть любого предмета, явления сквозь личину или образ, скрывающий истинную картину увиденного, осознанного, воспринятого.

К примеру,  в фильме “11.11.11″ – одном из множества апокалипсическихнужно видеть желание теряющих контроль над миром иезуитов/иллюминатов преуменьшить ценность космических преобразований, сведя их в плоскость примитивной мистики и ужасов, ничего не имеющих с реальностью с одной стороны и скрывающих действительные процессы в мире тонком – с другой.

Другой пример – огромное количество недостаточно осознанных и пробужденных к различению людей, не способных разглядеть среди проповедующих им так называемые “истины” учителей, искажённую информацию о Законах Вселенной, вместо разумного следованию водительству собственной Души и Духа, знающих и не нарушающих Законы Кармы, Свободной Воли, Непричинения Вреда и Блага. – 

Умение различать или разумно трактовать часть лика, как описывает это Дуэтика, значит обладать качествами развитой индивидуальности или проявленной души, управляющей личностной природой человека.

Эта данность, будучи потенциально врождённой у одних представителей человеческого семейства нуждается в воспоминании и активизации, у других – в развитии и наработке, а есть ещё и те, кому необходим синтез.

Сердце – та интуитивная частота и вибрация, которая подсказывает нам правильные вещи в нашей жизни – выбор спутника, решения, действия. Не остаётся в стороне и ум, если он открыт к новому познанию и исследованию.

Именно эти критерии различения имеют значение.

Различение – это качество распознавания, развивающееся благодаря собранности, сосредоточенности ума и тщательному следованию методу постоянного просмотра прожитой жизни“. -А. А. Бейли. Трактат о Белой Магии.

Сосредоточенность ума развивается через медитацию, а просмотр прошлой жизни осуществляется через анализ пережитого опыта. Во много такому анализу может помочь исследование подсознания через Энергоинформационное Целительство с погружением в ситуации, в которых принимались неверные решения через блокирующие эмоции, стереотипы и предрассудки.

Так или иначе, определённые усилия по развёртыванию знамён души на полях личного устремления к всевозрастающему свету осознанного мировосприятия только приветствуются!

НАВЫКИ РАЗЛИЧЕНИЯ

Способность к различению, безусловно, есть у каждого, но без соответствующих навыков отделить зёрна от плевел – весьма непростое занятие, как это свидетельствует из того же сериала “Теория лжи”. Знания физиогномики, как я уже говорил, вам могут конечно же пригодиться. Но, это не более 70-80% информации. Кроме того, не всегда это срабатывает. То есть, нужно ещё что-то, что подобно интуиции обладает неопровержимостью и точностью.

Поэтому, среди основных навыков различения я попробую выделить главные ментальные качества:

  • наблюдение
  • соизмерение
  • аналогию
  • анализ
  • синтез

Но, нельзя конечно же, сбрасывать со счетов чувства, ощущения и психосоматику тела, что укладывается в ёмкое понятие чувствознанияА это означает открыться своему духовному сердцу или душе с её безошибочной способностью различения. 

Чувствознание объединяет способности познания, не ограничиваясь, чувственной или умственной сферой, но интегрируя их обе. А это приводит, соответственно к:

  • расширенному видению
  • глубинному осознанию
  • целостному восприятию
  • ясному пониманию
  • вневременному знанию

По мере овладения навыками различения, информационный джин становится существенным подспорьем в самопознании, сонастраивая личные желания и запросы с интересами души.

Есть, конечно же и то, что вносит определённую долю искажения в восприятие и понимание, затрудняя тем самым способность правильного различения. Это:

  • доминирующие ассоциации
  • стереотипы мышления
  • ограничивающие убеждения
  • предвзятость и критицизм
  • недостаток знаний
  • эмоциональная зависимость или лабильность

Учиться различению или распознаванию через единение разума/ духа и личности / опыта никогда не поздно. То есть, умение отделять зёрна от плевел, главное от второстепенного, ценностное от незначительного, развивает дивергентное или творческое мышление, а также чувствознание  или интуитивное, духовное знание, в котором ум объединяется с чувствами. А это способности, которым всегда можно найти применение в жизни.

Отсюда вывод – развивая интуицию и правильное различение, и следуя водительству Души и Духа, человек в состоянии не только дифференцировать различные информационные потоки, а и использовать их русло для умелого скольжения и исследования пространственно-временных континуумов.

Дело за малым – учиться языку тела и души, используя эти знания во благо себе и другим. И тогда в возможном будущем вы станете истинным “адептом различения”, выбрав срединный, умеренный путь гармонии, не допускающий крайностей и избегая ненужных ошибок.

Использование данной статьи или отдельных её фрагментов разрешается только с индексируемой гиперссылкой на автора и на сайт: www.kolesha.ru 

Рекомендуемые материалы:

ШКОЛА ПСИХОСОМАТИКИ & СОМАТОПСИХИКИ – развитие способности различения в нахождении истинных причин заболеваний, как психического, так и физического характера.

Похожие материалы:

ИСКУССТВО РАЗЛИЧЕНИЯ ИЛИ КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ ОГУРУМАНИВАНИЮ?

ИНТУИТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ – ОТКРЫТИЕ ИЛИ РАЗВИТИЕ?

ЧУВСТВОЗНАНИЕ

ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ И ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

 

Share

Сергей Колеша

Оставить комментарий